https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Daisiane Bispo dos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Daisiane, Bispo dos. Homossexualidade nas organizações : práticas discriminatórias e estratégias de sobrevivência. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração)– Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the discriminatory practices and strategies of homosexual survival in Aracajuan organizations. His descriptive, exploratory and qualitative work, his data were collected through interviews with semi-structured script and analyzed with the aid of the technique of narrative analysis. The interviews were conducted with six male homosexuals who work in private organizations based in the city of Aracaju. The appreciation of the interviews revealed that these individuals suffer prejudice and discrimination within the organizational environment, both veiled and explicit. In this way, the interviewees use strategies to be free of the discriminatory practices present in the work environment. These strategies, here called survival strategies, generate constant tensions and weary these individuals emotionally, because in addition to dealing with the whole dynamics of work, sometimes they are forced to develop measures that can camouflage their sexual orientations. Such measures seem to directly interfere with professional achievement and development, since they repress feelings and inhibit spontaneous behaviors of these people in a space that should be devoted to purely professional issues. Individuals adhering to the so-called "unassuming" and "partially assumed" survival strategies sought to avoid prejudice and discriminatory practices. Already those who adopted the strategy "totally assumed" went to the confrontation. Finally, it was noticed that there is a clear deficiency with respect to diversity policies within the analyzed organizations, this reflects in the scenario found, qualified as predominantly biased and discriminatory. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Práticas discriminatórias | por |
| dc.subject | Homossexuais | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Discriminatory practices | eng |
| dc.subject | Survival strategies | eng |
| dc.subject | Homosexuals | eng |
| dc.title | Homossexualidade nas organizações : práticas discriminatórias e estratégias de sobrevivência | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Rúbia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar as práticas discriminatórias e as estratégias de sobrevivência de homossexuais em organizações aracajuanas. Trabalho descritivo, exploratório e de natureza qualitativa, seus dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e analisados com o auxílio da técnica de análise da narrativa. As entrevistas foram realizadas com seis homossexuais masculinos que trabalham em organizações privadas sediadas na cidade de Aracaju. A apreciação das entrevistas revelou que esses indivíduos sofrem preconceito e discriminação dentro do ambiente organizacional, tanto de forma velada quanto explícita. Desta maneira, os entrevistados utilizam-se de estratégias para se verem livres das práticas discriminatórias presentes no ambiente laboral. Essas estratégias, aqui nomeadas de estratégias de sobrevivência, geram tensões constantes e desgastam esses indivíduos emocionalmente, pois além de lidarem com toda a dinâmica do trabalho, por vezes eles se veem obrigados a desenvolverem medidas que possam camuflar suas orientações sexuais. Tais medidas, aparentemente, interferem diretamente no rendimento e desenvolvimento profissional, uma vez que reprimem sentimentos e inibem comportamentos espontâneos destas pessoas num espaço que deveria destinar-se a questões meramente profissionais. Os indivíduos aderentes às estratégias de sobrevivência denominadas como “não assumidos” e “parcialmente assumidos” buscavam se esquivar do preconceito e de práticas discriminatórias. Já aqueles que adotavam a estratégia “totalmente assumidos” partiam para o enfrentamento. Por fim, percebeu-se que existe uma clara deficiência com relação as políticas em prol da diversidade dentro das organizações analisadas, isso reflete no cenário encontrado, qualificado como predominantemente preconceituoso e discriminatório. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |