https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11496| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A percepção de empresários acerca da importância do Instagram como ferramenta de fortalecimento da marca : um estudo sobre as empresas de vestuário do bairro 13 de Julho – Aracaju-SE |
| Autor(es): | Vasconcelos, Arthur Delmondes Freitas |
| Data do documento: | 5-Abr-2019 |
| Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo analisar a forma de utilização da ferramenta Instagram para o fortalecimento da marca e seus resultados em empresas do ramo de roupas, calçados e acessórios instaladas no bairro 13 de julho, no município de Aracaju-SE. Procurou-se, secundariamente, verificar as características destas empresas em relação ao porte; à forma de administração e utilização da rede Instagram em relação a quem administra, à periodicidade da postagem, ao atendimento feedback e outros; à satisfação das empresas com o uso do Instagram; ao investimento financeiro que as empresas pesquisadas realizam nesta ferramenta; e ao principal motivo e obstáculos na utilização do Instagram pelas empresas pesquisadas. Os conceitos estruturantes que nortearam o estudo foram: marketing (processo social por meio do qual indivíduos ou grupos de indivíduos conseguem obter o que necessitam e o que desejam com a criação e livre oferta de produtos e serviços), redes sociais (estruturas sociais compostas por indivíduos ou por organizações empresariais, interligados por diversas relações de interdependência e em diversos graus) e Instagram (aplicativo que tem como ideia básica oferecer um local onde os usuários podem tirar uma foto, editar e compartilhar com sua rede de amigos). Caracterizou-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória. Foram pesquisadas dez empresas do ramo escolhido e as entrevistas foram realizadas por meio de roteiro estruturado. Os dados obtidos foram analisados e os principais resultados encontrados foram: (i) as empresas de grande porte pesquisadas não dão atenção à rede social; (ii) as empresas que investiram mais em divulgação em plataformas virtuais obtiveram um retorno melhor; (iii) a maioria das empresas pesquisadas não faz investimento financeiro na utilização do Instagram; e (iv) o principal motivo para uso do Instagram foi aumentar a fidelidade do cliente. |
| Abstract: | The purpose of this study was to analyze the ways of using Instagram for the brand strengthening and its results in clothing, shoes and accessories companies located in the district of July 13, in the city of Aracaju-SE. Secondarily, it was sought to verify the characteristics of these companies in relation to the size; the administration and use of the Instagram network in relation to who administers, to the periodicity of the posting, to the service feedback and others; the satisfaction of companies with the use of Instagram; to the financial investment that the companies surveyed perform in this tool; and to the main reason and obstacles in the use of Instagram by the researched companies. The structuring concepts that guided the study were: marketing (social process through which individuals or groups of individuals can obtain what they need and what they want with the creation and free offer of products and services), social networks (social structures composed of individuals or business organizations, interconnected by various interdependent relationships and to varying degrees) and Instagram (an application that has as basic idea to offer a place where users can take a photo, edit and share with their network of friends). It was characterized as a research of qualitative nature, of the exploratory type. Ten companies from the chosen branch were surveyed and the interviews were conducted through a structured script. The data obtained were analyzed and the main results were: (i) the large companies surveyed do not pay attention to the social network; (ii) companies that have invested more in disclosure in virtual platforms have obtained a better return; (iii) most of the companies surveyed do not make financial investments in the use of Instagram; and (iv) the main reason for using Instagram was to increase customer loyalty. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Marketing Tecnologia Redes Sociais Bairro 13 de Julho (Aracaju, SE) Aracaju (SE) Marketing Technology Social Network |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Vasconcelos, Arthur Delmondes Freitas. A percepção de empresários acerca da importância do Instagram como ferramenta de fortalecimento da marca : um estudo sobre as empresas de vestuário do bairro 13 de Julho – Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração)– Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11496 |