https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Ricardo Menezes | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Ricardo Menezes. Empreendedorismo sustentável : um estudo de caso na Planeta Limpo. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | the most important issues debated was the way we use natural resources for consumption and production. From this reflection were built the concepts of sustainability, later sustainable development and finally sustainable entrepreneurship. Sustainable entrepreneurship is composed of the tripod economy, environment and social. The objective of this study was to evaluate whether the company Planeta Limpo is a sustainable company, by surveying its sustainable actions, difficulties and benefits of putting them into practice, motivation to apply them and identify which form of sustainable entrepreneurship the organization it fits. This work had a qualitative methodological approach, of the descriptive type, with data obtained through a semi - structured interview. It is a unique case study with content analysis. The main results obtained were that Planeta Limpo can be considered a sustainable company, which has sustainable actions internal and external to the company, whose environmental and social impacts are positive. The barriers identified were the company's change of culture, finding suppliers able to meet the company's demand, competition from lower prices and customers with less environmental sensitivity. The benefits were the improvement of the service, evolution of the company, acting in better and more demanding markets, as well as the economy of inputs and money. The motivation was identified by the desire to improve service delivery, partnerships with larger and more demanding clients and contribute to the improvement of environmental and social issues. Finally, the organization was classified as, according to work by Borges et al (2013) environmental business in eco-efficient products, sustainability as a medium and use of corporate social responsibility. By the study of Brasil et al (2014), as ecoentrepreneur. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Empreendedorismo | por |
dc.subject | Empreendedorismo sustentável | por |
dc.subject | Empresa Planeta Limpo | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | Sustainable entrepreneurship | eng |
dc.title | Empreendedorismo sustentável : um estudo de caso na Planeta Limpo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Machado de Aragão | - |
dc.description.resumo | O mundo vem passando por uma série de transformações e questionamentos, um dos quesitos mais importantes debatidos foi a forma como utilizamos os recursos naturais para consumo e produção. A partir dessa reflexão foram construídos os conceitos de sustentabilidade, posteriormente desenvolvimento sustentável e por fim empreendedorismo sustentável. O empreendedorismo sustentável é composto pelo tripé economia, meio ambiente e social. O presente estudo teve como objetivo avaliar se a empresa Planeta Limpo é uma empresa sustentável, por meio do levantamento das suas ações sustentáveis, dificuldades e benefícios de pô-las em prática, motivação para aplica-las e identificar qual forma de empreendedorismo sustentável a organização se enquadra. Este trabalho teve abordagem metodológica qualitativa, do tipo descritiva, com dados obtidos por meio de entrevista semiestruturada. É um estudo de caso único, com análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos foram que a Planeta Limpo pode sim ser considerada uma empresa sustentável, que tem ações sustentáveis internas e externas à empresa, cujos impactos ambientais e sociais são positivos. As barreiras identificadas foram a mudança de cultura da empresa, identificação de fornecedores aptos à exigência da empresa, a concorrência de preços mais baixos e clientes com pouca sensibilidade ambiental. Os benefícios encontrados foram a melhoria do serviço, evolução da empresa, atuação em mercados melhores e mais exigentes, bem como a economia de insumos e capital. A motivação foi identificada pela vontade de melhorar a prestação de serviços, parcerias com clientes maiores e mais exigentes e contribuição com a melhora da questão ambiental e social. Por fim, a organização foi classificada, segundo trabalho de Borges et al. (2013), como negócio ambiental na vertente de produtos eco eficientes, sustentabilidade como meio e utilização de responsabilidade social empresarial. Pelo estudo de Brasil et al. (2014), como ecoempreendedor. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Maria Teresa Gomes | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |