https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Rita de Cássia de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Rita de Cássia de Jesus. Políticas públicas e gestão de saneamento básico : uma analise do desenvolvimento de ações na cidade de Aracaju. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimsto to evaluate the perception of the manager and the experts regarding the evolution of the sanitary sewage system in the city of Aracaju, the subject is of great relevance for the society that lives daily with sewage in the streets, without any treatment, without destination exposure to various diseases due to lack of basic services. This study aimed to identify the development of basic sanitation actions, particularly the sewage system of the city of Aracaju, in order to identify the type of system that collects waste in the city of Aracaju, seeking to verify the destination of the same , identify the factors that affect the sanitary sewage system in the city and analyze the favorable and contrary points regarding the privatization of the basic sanitation company of the state of Sergipe. In the methodology the study was characterized as a field study, exploratory and descriptive using the qualitative and quantitative techniques, applying interview script and questionnaire to the public agents of the basic sanitation area, formulated with questions related to the research. With the results obtained, it was possible to analyze positive and negative actions regarding the sanitary sewage system, which showed advances in collection and treatment, placing the city in front of several municipalities in Sergipe and only behind the national sanitation average of the country. However it still shows a large defect in service coverage in the capital. Finally it is concluded that it is necessary to evaluate the public policies of sanitary sewage to attend to all in an egalitarian way, but this is not the only factor to be analyzed is necessary investment in environmental education for the conservation and preservation of the environment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Sistema de esgotamento sanitário (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Sewage system | eng |
| dc.title | Políticas públicas e gestão de saneamento básico : uma analise do desenvolvimento de ações na cidade de Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Napoleão dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar a percepção do gestor e dos especialistas a respeito da evolução do sistema de esgotamento sanitário na cidade de Aracaju, o assunto é de grande relevância para a sociedade que convive diariamente com esgoto nas ruas, sem nenhum tratamento, sem destinação adequada, sendo exposto a várias doenças devido à falta dos serviços básicos. No estudo, buscou identificar o desenvolvimento das ações de saneamento básico, particularmente o sistema de esgotamento sanitário da cidade de Aracaju, com o objetivo de identificar o tipo de sistema que faz a coleta dos resíduos na cidade de Aracaju, buscando verificar o destino do mesmo, identificar os fatores que afetam o sistema de esgotamento sanitário na cidade e analisar os pontos favoráveis e contrários a respeito da privatização da empresa de saneamento básico do estado de Sergipe. Na metodologia o estudo caracterizou-se como um estudo de campo, exploratória e descritiva usando as técnicas qualitativa e quantitativa, aplicando roteiro de entrevista e questionário aos agentes públicos da área de saneamento básico, formulado com questões relacionadas com a pesquisa. Com os resultados obtidos foram possíveis analisar ações positivas e negativas a respeito do sistema de esgotamento sanitário que mostrou avanços na coleta e no tratamento, colocando a cidade na frente de vários municípios sergipanos e ficando apenas atrás da média nacional de saneamento do país. No entanto, ainda apresenta um grande déficit de cobertura do serviço na capital. Por fim conclui-se que é necessário avaliar as políticas públicas de esgotamento sanitário para atender a todos de forma igualitária, porém, esse não é o único fator a ser analisado é preciso investimento em educação ambiental para a conservação e a preservação do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lins, Maria Teresa Gomes | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |