Tipo de Documento: Monografia
Título: Otimização do sistema de carregamento e pesagem de caminhões da Mosaic Fertilizantes
Autor(es): Calefi, Thamires Soares
Data do documento: 15-Abr-2019
Orientador: Melo, Felipe Guilherme de Oliveira
Resumo: O mercado globalizado exige das empresas a superação de desafios para se manterem competitivas e, consequentemente, estimula a busca por estratégias que garantam a liderança em seus segmentos de atuação. Nesse contexto, a logística tem sido um diferencial para essas empresas. As atividades logísticas envolvem a entrega, o recebimento, a movimentação dos produtos e o transporte da mercadoria até o cliente, abrangendo toda cadeia de suprimentos. Isso posto, este trabalho almeja propor melhorias para os principais problemas nos fluxos de expedição de cargas da empresa mineradora Mosaic Fertilizantes. Utilizou-se como procedimentos técnicos a pesquisa de campo e a simulação e modelagem, caracterizando a pesquisa em quanti-qualitativa (combinada) no que se refere à abordagem do problema, descritiva em relação aos objetivos e aplicada quanto à sua finalidade. Quanto aos resultados, o diagrama de causa e efeito proporcionou a identificação dos principais problemas que estavam dificultando a eficiência do carregamento e da pesagem dos caminhões, em seguida, foram propostas as melhorias e sugeridos três cenários, em que foram testados no software Arena. O cenário três apresentou os melhores resultados em relação aos tempos de espera nas filas e o tempo do veículo na unidade, uma vez que foi indicado realocar as balanças para locais estratégicos, uma na entrada da unidade e a outra no portão de saída. Também foi proposto reposicionar os desenlonadores e a vistoria logo após o portão de entrada e os enlonadores próximo à balança de saída, igualmente foi recomendado a ampliação do galpão de estocagem para dividir o carregamento do Big Bag com os demais produtos (granula e farelado), além da abertura de um portão de saída. Para o local que as balanças estão atualmente foi sugerido transformar em um pátio de espera. Conclui-se que as melhorias propostas são fundamentais para aumentar a eficiência dos processos de carregamento e pesagem dos caminhões, entretanto, existem problemas que transpõem os aspetos operacionais dos fluxos logísticos, exigindo uma maior atuação do setor de recursos humanos da empresa, no sentido de criar estratégias para melhoria do clima organizacional e das condições de trabalho.
Abstract: The globallized market requires the overcome of challenges, by the companies, in order to compete and, therefore, estimulates the search for strategies that guarantee leadership in their respective segments. In this context, logistics has been a differential for these companies. Logistic activities involve the delivery, reception, movement and transportation of products from the company to the customer, covering the entire supply chain. That said, this paper aims to propose improvements to the main problems in the shipment flows of the mining company Mosaic Fertilizantes. Field research, simulation and modeling were used as technical procedures, characterizing the research in quantitative-qualitative (combined) with regard to the approach of the problem, descriptive in relation to the objectives and applied for its purpose. Regarding the results, the cause and effect diagram provided the pinpointing of the main problems that were hindering the loading and weighing efficiency of the trucks, improvements were then proposed and three scenarios were suggested, which were tested with the Arena software. Scenario three has presented the best results regarding waiting times in the queues and the vehicle time in the unit, since it has indicated to reallocate the scales to strategic locations, one at the entrance of the unit and the other at the exit gate. It was also proposed the reposition of the decontaminators, and the inspection to happen just after the entrance gate and the enloners near the exit scale. Likewise, it was also recommended to enlarge the storage shed to share the loading of the Big Bag with the other products (granular and bran) beyond the opening of an exit gate. For the currently scales location, it's being suggested to turn it into a waiting patio. It is concluded that the proposed improvements are fundamental to increase the efficiency of the loading and weighing processes of the trucks. Nonetheless, there are problems that transpose the operational aspects of logistics flows, requiring a greater interaction of the company's human resources sector, in the sense of creating strategies for improving the organizational climate and the working conditions.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Atividades logísticas
Fertilizantes
Transporte rodoviário
Administração da produção
Mosaic Fertilizantes
Logistic activities
Expedition
Transport
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Calefi, Thamires Soares. Otimização do sistema de carregamento e pesagem de caminhões da Mosaic Fertilizantes. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11506