https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Alana Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Alana Alves. A relação entre planejamento estratégico e inovação em micro e pequenas empresas : um estudo em empresas de alimentação de Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims to identify whether the micro and small enterprises (MPEs) of the food sector in Aracaju-SE that do strategic planning are usually more likely to innovate than those that do not. Regarding the characterization, the work is descriptive, of a qualitative and quantitative nature, and the method is the study of multiple cases. In the data collection, a semi-structured questionnaire was applied together with an interview. Among the results, it is evident the presence of formal strategic planning in almost all MPEs researched. However, it was possible to verify that the tools they use are very simple. However, it is important to identify the presence of innovation in most organizations, and there is a relationship between strategic planning and innovation in the present cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Micros e pequenas empresas | por |
| dc.subject | Setor alimentação | por |
| dc.subject | MPEs | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Strategic planning | eng |
| dc.subject | Micro and Small Business | eng |
| dc.subject | Food sector | eng |
| dc.title | A relação entre planejamento estratégico e inovação em micro e pequenas empresas : um estudo em empresas de alimentação de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, José Pedro Pedroso | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo identificar se as micro e pequenas empresas (MPEs) do setor de alimentação em Aracaju-SE que fazem planejamento estratégico habitualmente são mais propensas a inovar do que aquelas que não fazem. Quanto à caracterização, o trabalho é descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa, e o método é o estudo de casos múltiplos. Na coleta de dados foi aplicado um questionário semiestruturado juntamente com uma entrevista. Dentre os resultados, evidencia-se a presença de planejamento estratégico formal em quase todas MPEs pesquisadas. No entanto, foi possível verificar que as ferramentas que elas utilizam são muito simples. Destaca-se, contudo, a identificação da presença de inovação na maioria das organizações, e percebe-se há relação entre o planejamento estratégico e inovação diante dos presentes casos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |