Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Bruna Leidiane Pereira-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.identifier.citation: SANTANA, Bruna Leidiane Pereira. Avaliação morfodinâmica e fragilidade ambiental da paisagem no sistema hidrográfico do rio Arauá/SE. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The spatial organization of environmental systems such as river basins results from biophysical and anthropogenic interactions that energize the flow of energy and matter. The different properties inherent to these systems define their fragility and environmental potential. Considering the importance of the theme to highlight the relationship between society and nature, the objective of this study was to evaluate the environmental conditions of the hydrographic system of the Arauá river, with emphasis on the fragilities of the landscape components in relation to land use and occupation. The theoretical-methodological contribution is based on the systemic approach with emphasis on the contributions of Tricart (1977), Ross (1994) and Crepani et al. (1996, 2001). This analysis made possible the compartmentalization of the hydrographic system of the river Arauá in the landscape units of the Tabuleiro do Rio Real and the Coastal Board. The Rio Real Board consists of the subunit of Landscape Pediplanada Surface, subunit of Landscape Dissected in Hills and Spikes and subunit of Landscape Residual Surface with conditioned morphodynamic characteristics, mainly by slope and soils. As for environmental fragility, the classes of low and very strong potential instability predominate and the middle and low classes for emergent instability predominate. In the Coastal Tray, the subunit of Landscape Subhorizontal Degraded Landscape and Subunit of Landscape Dissected in Verts presented morphodynamic performance enhanced by slope and current land use and occupation. In the potential fragility prevailed the average and very strong and in the emergent fragility the medium and strong. Morphodynamic performance in the subunits is signaled by the presence of erosive features such as grooves, terracetes and occasional mass movements, and the instability evidenced in the system has negative repercussions on water resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia ambientalpor
dc.subject: Degradação ambientalpor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Rio Arauá (SE)por
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Fragilidade ambientalpor
dc.subject: Processos morfodinâmicospor
dc.subject: Environmental fragilityeng
dc.subject: Morphodynamic processeseng
dc.title: Avaliação morfodinâmica e fragilidade ambiental da paisagem no sistema hidrográfico do rio Arauá/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Hélio Mário de-
dc.description.resumo: A organização espacial dos sistemas ambientais como as bacias hidrográficas resultam de interações biofísicas e antrópicas que dinamizam o fluxo de energia e matéria. As diferentes propriedades inerentes a esses sistemas definem sua fragilidade e potencialidade ambiental. Neste sentido, considerando a importância da temática para evidenciar a relação sociedade/natureza, o trabalho objetivou avaliar as condições ambientais do sistema hidrográfico do rio Arauá com ênfase nas fragilidades dos componentes da paisagem em relação ao uso e ocupação das terras. O aporte teórico-metodológico está alicerçado na abordagem sistêmica com destaque para as contribuições de Tricart (1977), Ross (1994) e Crepani et al. (1996; 2001).A análise possibilitou a compartimentação do sistema hidrográfico do rio Arauá nas unidades de paisagem Tabuleiro do Rio Real e Tabuleiro Costeiro. O Tabuleiro do Rio Real constitui-se da subunidade de Paisagem Superfície Pediplanada, subunidade de Paisagem Dissecada em Colinas e Espigões e subunidade de Paisagem Superfície Residual com características morfodinâmicas condicionadas, principalmente pela declividade e solos. Quanto a fragilidade ambiental, predominam as classes de instabilidade potencial baixa e muito forte e as classes de média e baixa para instabilidade emergente. No Tabuleiro Costeiro, a subunidade de Paisagem Superfície Subhorizontal Degradada e Subunidade de Paisagem Dissecada em Vertentes apresentaram atuação morfodinâmica potencializada pela declividade e pelo atual uso e ocupação das terras. Na fragilidade potencial prevaleceu a média e muito forte e na fragilidade emergente a média e forte. A atuação morfodinâmica nas subunidades é sinalizada pela presença de feições erosivas como sulcos, terracetes e pontuais movimentos de massa e a instabilidade evidenciada no sistema tem reflexos negativos sobre os recursos hídricos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR