https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11533| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de cálculo estequiométrico e a relação com o saber de licenciandos em Química |
| Autor(es): | Ferreira, José Wesley |
| Data do documento: | 25-Mar-2019 |
| Orientador: | Souza, Denize da Silva |
| Resumo: | Compreender o Cálculo Estequiométrico (estequiometria) tem sido mais um dos desafios que alunos do ensino médio enfrentam na disciplina de Química, devido a fatores como ausência de investimento teórico e metodológico por parte dos professores dessa disciplina. Com base nessa problemática, a ênfase desta pesquisa centrou-se na formação inicial em diferentes cursos de Licenciatura em Química, sendo eles, da Universidade Federal de Sergipe (UFS) nos Campus São Cristóvão e Itabaiana, como da Faculdade Pio Décimo (rede privada em Aracaju-Se). Ao buscar analisar sobre qual sentido dado por futuros licenciados em Química quanto ao ensino de estequiometria em turmas do ensino médio, a pesquisa fundamentou-se na teoria Relação com o Saber de B. Charlot (2000, 2005 e 2013) e outros pesquisadores sobre essa abordagem, visando identificar como as figuras do aprender a ensinar o Cálculo Estequiométrico são estabelecidas pelos sujeitos da pesquisa. Além disso, foram utilizadas dissertações da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) na área de educação sobre o tema desta pesquisa, e artigos sobre a Relação com o Saber e o ensino de Química, como também, quanto à abordagem sobre o ensino do Cálculo Estequiométrico. Os Licenciandos escolhidos como público alvo da pesquisa foram, especificamente, aqueles que estavam cursando um dos estágios nos respectivos cursos de Licenciatura Química. Para complementar os dados, buscou-se também fazer uma análise documental da proposta do curso do qual os sujeitos fazem parte, como de referenciais curriculares (PNCEM; BNCC). Essa análise foi ampliada, valendo-se da Taxonomia de Bloom (2010), para identificar nos livros didáticos de Química do ensino médio aprovados pelo PNLD a abordagem sobre Cálculo Estequiométrico, assim, também, nos canais do youtube sobre esse conteúdo. Para os procedimentos metodológicos, iniciou-se a pesquisa com um levantamento bibliográfico sobre estudos que se aproximem ao tema, seguida da referida análise documental e aplicação de um questionário aos sujeitos. Como resultados obtidos, pode-se constatar que os sujeitos de pesquisa percebem que o Cálculo Estequiométrico seja importante para o ensino médio, principalmente, se abordado de modo contextualizado para que os alunos de ensino médio possam associar o seu cotidiano com as diversas situações em que esse assunto se torna mais explícito. Entretanto, a formação inicial não tem contribuído para que tenham habilidades de ensinar estequiometria dessa maneira. Dentre as singularidades, os cursos da UFS se destacam sob dois aspectos. O primeiro, pela forma dos alunos apresentarem respostas mais elaboradas e significativas. O segundo curso destaca-se pela sua estrutura curricular, apresentando mais carga horária nas disciplinas que envolvem o Cálculo Estequiométrico, oportunizando aos licenciandos ter maior contato com diferentes situações. |
| Abstract: | Understanding Stoichiometric Calculus (stoichiometry) has been one of the challenges that high school students face in Chemistry, due to factors such as lack of theoretical and methodological investment by the teachers of this discipline. Based on this problem, the emphasis of this research centered on the initial training in different Chemistry undergraduate courses, being the Federal University of Sergipe (UFS) in the São Cristóvão and Itabaiana Campuses, and the Pio Aracaju-Se). The research was based on the theory Relation with the Knowledge of B. Charlot (2000, 2005 and 2013) and other researchers on this subject, in order to analyze the meaning given by future chemistry graduates to the teaching of stoichiometry in high school classes. approach, aiming to identify how the figures of learning to teach Stoichiometric Calculus are established by the research subjects. In addition, dissertations from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) were used in the area of education on the theme of this research, and articles on Relation with Knowing and Teaching Chemistry, as well as on the approach to teaching of Stoichiometric Calculus. The graduates chosen as the target audience for the research were, specifically, those who were attending one of the internships in their respective Chemical Licensing courses. To complement the data, we also sought to make a documentary analysis of the course proposal of which the subjects are part, as of curricular reference (PNCEM, BNCC). This analysis was expanded using the Taxonomy of Bloom (2010) to identify the Approach on Stoichiometric Calculus in the textbooks of High School Chemistry approved by PNLD, as well as on the YouTube channels on this content. For the methodological procedures, the research was started with a bibliographical survey about studies that approach the subject, followed by the aforementioned documentary analysis and the application of a questionnaire to the subjects. As results obtained, it can be seen that the research subjects perceive that Stoichiometric Calculus is important for high school, especially if it is approached in a contextualized way so that students of high school can associate their daily life with the various situations in which this subject becomes more explicit. However, initial training has not contributed to their ability to teach stoichiometry in this way. Among the singularities, UFS courses stand out in two respects. The first, by the way the students present more elaborate and meaningful answers. The second course stands out for its curricular structure, presenting more workload in the disciplines that involve Stoichiometric Calculus, giving the license holders greater contact with different situations. |
| Palavras-chave: | Química Estequiometria Ensino de química Formação de professores Cálculo estequiométrico Formação inicial |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | FERREIRA, José Wesley. O ensino de cálculo estequiométrico e a relação com o saber de licenciandos em Química. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11533 |