https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11537
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Manuela Macedo | - |
dc.date.issued | 2019-04-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Manuela Macedo. Dois ensaios sobre as emissões de gases de efeito estufa do BRIC : uma análise de insumo-produto. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing concern about the environment raises questions about the effects of economic growth on environmental degradation. One of the most relevant contemporary environmental problems is global warming, whose main cause is the intensification of greenhouse gases (GHG) emissions in the atmosphere. Historically, developed countries are primarily responsible for global warming, but in recent decades developing countries, among them the BRIC countries (Brazil, Russia, India and China), have continuously increased their emissions. Therefore, the dissertation consists of two essays and aims to study the GHG emissions of the BRIC countries from the input-output matrices and GHG emissions from the World Input-Output Database (WIOD). In the first test, the structural decomposition analysis method is used to decompose the factors responsible for the evolution of the BRIC emissions from 1995 to 2009. The main results indicate that there was no significant change in the emission profile of the countries. In Brazil, agricultural exports was the factor that contributed most to the increase of emissions in the period. In Russia, the intermediate demand of the industrial sector, mainly electricity and gas and water supply, stood out. In India and China, the final demand for industrial sectors had the greatest participation in increasing both countries' emissions. It is observed that the increase of the emissions of the emerging countries has occurred concomitant to the stabilization in developed countries, fomenting the hypothesis of pollution escape from the relations of international trade. In this sense, the second essay aims at structurally analyzing international trade from the input-output method, and identifying the emissions embodied in the BRIC countries' exports and imports in 1995, 2000, 2005 and 2009. The main results indicate that the four BRIC countries were net exporters of GHG emissions in the analyzed period, with particular emphasis on Russia. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Gases de efeito estufa | por |
dc.subject | BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) | por |
dc.subject | Insumo-Produto | por |
dc.subject | Análise de decomposição estrutural | por |
dc.subject | Comércio internacional | por |
dc.subject | Greenhouse gas | eng |
dc.subject | BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) | eng |
dc.subject | Input-output | eng |
dc.subject | Structural decomposition analysis | eng |
dc.subject | International trade | eng |
dc.title | Dois ensaios sobre as emissões de gases de efeito estufa do BRIC : uma análise de insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Carlos de Santana | - |
dc.description.resumo | A crescente preocupação com o meio ambiente desperta questionamentos acerca dos efeitos do crescimento econômico sobre a degradação ambiental. Um dos problemas ambientais contemporâneos de maior destaque é o aquecimento global, que tem como principal causa a intensificação das emissões de gases de efeito estufa na atmosfera. Historicamente, os países desenvolvidos são os principais responsáveis pelo aquecimento global, mas nas últimas décadas os países em desenvolvimento têm aumentado continuamente suas emissões, dentre eles estão os países do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China). Diante disso, a dissertação consta de dois ensaios e objetiva estudar as emissões de GEE dos países do BRIC a partir das matrizes de insumo-produto e emissões setoriais de GEE da World Input-Output Database (WIOD). No primeiro ensaio utiliza-se o método de análise de decomposição estrutural para decompor os fatores responsáveis pela evolução das emissões do BRIC de 1995 a 2009. Os principais resultados indicam que não houve mudança significativa no perfil de emissão dos países. No Brasil, a exportação agropecuária mostrou ser o fator que mais contribuiu para o aumento das emissões no período. Na Rússia destacou-se a demanda intermediária do setor industrial, sobretudo eletricidade e fornecimento de gás e água. Na Índia e na China, a demanda final por setores industriais foi o que apresentou maior participação no aumento das emissões dos países. Observa-se que o aumento das emissões dos países emergentes tem ocorrido concomitante a estabilização em países desenvolvidos, fomentando a hipótese de fuga da poluição a partir das relações de comércio internacional. Nesse sentido, o segundo ensaio objetiva analisar estruturalmente o comércio internacional a partir do método de insumo-produto, e identificar as emissões incorporadas nas exportações e importações dos países do BRIC em 1995, 2000, 2005 e 2009. Os principais resultados indicam que os quatro países do BRIC foram exportadores líquidos de emissão de GEE no período analisado, com destaque para a Rússia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Terciane Sabadini | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |