Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Lizandra Duarte da-
dc.date.issued: 2018-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Lizandra Duarte da. Análise da relação entre os fundos setoriais e a produtividade científica dos pesquisadores. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this study is to determine if there is a statistically significant relationship between the funding destined to CNPq through FNDCT sector funds, the main promoter of science, technology and innovation in Brazil, and the scientific production of the researchers registered in the Directory of Research Groups - DGP benefited from this funding, from 2003 to 2016. Specifically, the objective is to investigate the difference by Brazilian region, noting whether there is a concentration in resources and in scientific productivity and the trajectory of this difference over the analyzed period. Also, it investigates the difference by area of knowledge, observing in which the financing generates greater difference. Scientific productivity will be measured by the number of articles published in national and international journals. For this analysis will be made descriptive analyzes in absolute and proportional terms (weighting by the number of doctor researcher), Pearson correlations, in two periods, 2003 - 2016 and 2010 to 2016 and will be calculated the Coefficient of Williamson and Gini adapted. The results showed that, in proportional terms, there was no concentration of financing or scientific production among the Brazilian regions during the analyzed period, the inverse happens when one studies in absolute terms. It is concluded that there is evidence of a statistically significant relationship between the variables, however, only for publication in national journals and the results were not homogeneous. This positive relationship intensifies with the maturity of politics. It was demonstrated through the Williamson coefficient that the country showed a downward trend in the regional disparity of scientific production up to 2014 and that, concurrently with the reduction of FNDCT funding and scientific production, there was a tendency for the disparity to increase. By means of the Gini coefficient it was reinforced that there is a decentralization of the resources of the sectoral funds of the FNDCT. It is noteworthy that the large areas of knowledge and the Brazilian regions that received the largest amount of funding were the most productive. Finally, it is shown that the sectoral funds of the FNDCT are in crisis, can cause as a direct consequence the atrophy in the scientific development of the country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Ciência e Estadopor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Finançaspor
dc.subject: Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT)por
dc.subject: Financiamento públicopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Public financingeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.title: Análise da relação entre os fundos setoriais e a produtividade científica dos pesquisadores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santa, José Ricardo de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo averiguar se há relação estatisticamente significante entre o financiamento destinado ao CNPq por meio dos fundos setoriais do FNDCT, o principal fomentador de ciência, tecnologia e inovação no Brasil, e a produção científica dos pesquisadores cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisas – DGP beneficiados por esse financiamento, no período de 2003 a 2016. Em específico objetiva averiguar a diferença por região brasileira, observando se há concentração nos recursos e na produtividade científica e a trajetória dessa diferença ao longo do período analisado. Também, investiga a diferença por área do conhecimento, observando em quais o financiamento gera maior diferença. A produtividade científica será mensurada por quantidade de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Para esta análise serão feitas analises descritivas em termos absolutos e proporcionais (ponderando pelo número de pesquisador doutor), correlações de Pearson, em dois períodos, 2003 – 2016 e 2010 a 2016 e será calculado o Coeficiente de Williamson e de Gini adaptados. Os resultados demonstraram que em termos proporcionais não houve concentração nem de financiamento e nem de produção científica entre as regiões brasileiras no período analisado, o inverso acontece ao se averiguar em termos absolutos. Conclui-se que há evidências de relação estatisticamente significante entre as variáveis, entretanto, somente para publicação em periódicos nacionais e os resultados não foram homogêneos. Essa relação positiva se intensifica com a maturidade da política. Demonstrou-se por meio do Coeficiente de Williamson que o país apresentava uma tendência de redução na disparidade regional da produção científica até 2014 e que concomitantemente com a redução do financiamento do FNDCT e da produção científica, passou a apresentar uma tendência de aumento na disparidade. Por meio do coeficiente de Gini foi reforçado que está havendo uma descentralização dos recursos dos fundos setoriais do FNDCT. Destaca-se que as grandes áreas do conhecimento e as regiões brasileiras que receberam maior quantidade de financiamento, foram as mais produtivas. Por fim, demonstra-se que os fundos setoriais do FNDCT estão em crise, podendo acarretar como consequência direta o atrofiamento no desenvolvimento científico do país.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Rapini, Márcia Siqueira-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR