https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Guerra, Ivan Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
dc.identifier.citation | Guerra, Ivan Gomes. Modelos de previsão da demanda para a Millagre Indústria de Alimentos Ltda. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Demand forecasting is a crucial tool for planning the productive process of companies. In this sense, the Department of Production Planning, Programming and Control is responsible for developing the ways in which the objectives of the organization supported in the demand forecasting will be achieved. It is no different when it comes to microenterprises, which need these same tools, demand forecasting and planning productive, to grow and remain competitive in the market. In many cases, small businesses do not have the necessary knowledge to develop and work with these tools in their day-to-day operations. In addition, this work sought to find a model of demand forecast for a microenterprise in the food industry of the city of Aracaju, Sergipe. From the catalog of items produced by the company, the products of class A were selected and included in the study. With the support of the SPSS, seven demand forecasting methods were modeled: Moving Average for three and six months, Linear Trend, Seasonal Simple, Seasonal Additive and Seasonal Multiplicative. In addition to these methods, the models were combined. As a measure of accuracy, the Mean Absolute Percentual Error (MAPE) indicator was used to verify the best fit models for the time series used. The data were adjusted by exploratory analysis using the software Studio R. For each item the two forecast models with the lowest MAPE were selected and the models were combined according to their forecasting average. The combination of the models was used to search for a better level of accuracy, because the time series presented points of randomness. The result obtained after the combination of the methods was not significant in relation to the models applied separately. The model that best conformed to the behavior of the analyzed time series was the Seasonal Additive, since it verifies a trend in the series with a seasonal component without the series amplitude changing with time. It is concluded that it is important to make forecasts with appropriate tools that have been developed for this purpose. It was also evidenced the need to record the sales history along with the indication of the actions that influenced the demand. In this way it will be possible to correctly interpret the data and then make forecasts with greater accuracy. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Indústria de alimentos | por |
dc.subject | Pequenas empresas | por |
dc.subject | Controle da produção | por |
dc.subject | SPSS software | por |
dc.subject | Millagre Indústria de Alimentos Ltda | por |
dc.subject | Food industry | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject | Scheduling and production control | eng |
dc.subject | Small business | eng |
dc.subject | SPSS software | eng |
dc.title | Modelos de previsão da demanda para a Millagre Indústria de Alimentos Ltda | pt_BR |
dc.title.alternative | Identificação de um modelo de previsão de demanda para a Millagre Indústria de Alimentos Ltda | por |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira-Melo, Felipe Guilherme de | - |
dc.description.resumo | A previsão de demanda (PD) é uma ferramenta importante para o planejamento do processo produtivo das empresas. Nesse sentido, o departamento de Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP) é responsável por trilhar as estratégias produtivas de como serão alcançados os objetivos da organização, apoiados na PD. Não é diferente quando se trata das microempresas, que precisam desses mesmos instrumentos (PPCP e PD) para crescerem e se manterem competitivas no mercado. O que ocorre é que, em muitos casos, as empresas de pequeno porte não possuem o conhecimento necessário para desenvolver e trabalhar com essas ferramentas em sua atuação cotidiana. A par disso, este trabalho buscou encontrar um modelo de PD para uma microempresa do ramo de alimentos da cidade de Aracaju, Sergipe. A partir do catálogo de itens produzidos pela empresa, foram selecionados e incluídos no estudo os produtos de classe A. Com o suporte do pacote computacional SPSS foram modelados sete métodos de PD: Média Móvel para três e seis meses, Tendência Linear (Holt), Sazonal Simples, Sazonal Aditivo e Sazonal Multiplicativo. Além dos modelos individuais métodos, realizou-se a combinação dos modelos para melhorar a precisão dos resultados. Como medida de acurácia, utilizou-se o indicador do Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) para verificar os modelos de melhor ajuste para série temporal utilizada. Os dados foram ajustados mediante análise exploratória, com auxílio do software R. Para cada item os dois modelos de previsão com menor MAPE, sendo estes modelos combinados a partir da média de previsão. Foi utilizada a combinação dos modelos para buscar um melhor nível de acurácia, pelo fato da série temporal apresentar pontos de aleatoriedade. O modelo que mais se ajustou ao padrão de comportamento da série temporal analisada foi o Sazonal Aditivo, uma vez que ele verifica uma tendência na série com um componente de sazonalidade sem que a amplitude da série se altere com o tempo. À luz desses resultados, conclui-se a importância de realizar previsões com ferramentas adequadas que foram desenvolvidas especificamente para este fim. Também foi evidenciado a necessidade de registrar o histórico de vendas juntamente com o apontamento das ações que influenciaram a demanda. Dessa forma será possível uma correta interpretação dos dados e a realização de previsões com maior acurácia. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |