https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11592
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise do acervo ósseo do sítio Largo da Matriz, Marechal Deodoro – AL: das patologias às fraturas |
Autor(es): | Correia, Sueli de Jesus |
Data do documento: | 26-Mar-2019 |
Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
Resumo: | As fraturas são causadas quando uma força excessiva é aplicada sobre os ossos, de modo que estes não consigam suportar o impacto, provocando a descontinuidade óssea. A análise dos traumas ósseos e patologias dentro da Bioarqueologia muito têm contribuído para o estudo do modo de vida de grupos humanos pretéritos. O estudo dos traumas inclui informações acerca de acidentes, patologias, episódios de violências, fatores tafonômicos, entre outros. Para isso torna-se essencial, antes de tudo, observar se as fraturas ocorreram antes da morte (antemortem), durante ou próxima à morte (peri-mortem) ou após (post-mortem). As patologias ósseas e dentárias podem nos revelar informações acerca da relação saúde/doença entre os grupos estudados e os tipos de alimentos que ingeriam, no caso do estudo das peças dentárias. Os sepultamentos humanos analisados são referentes aos séculos XVIII e XIX e provém do sítio Largo da Matriz, Marechal Deodoro – AL, escavado em 2017, pelas arqueólogas Karina Miranda, Jaciara Silva e equipe. Foram analisadas 11 sepulturas referentes aos conjuntos IV, V e VI, tendo sido encontradas fraturas ante-mortem remodeladas pertencentes aos dois primeiros conjuntos, assim como várias fraturas post-mortem em todos os conjuntos , processos degenerativos e infecciosos nos ossos e algumas patologias e desgastes dentários. |
Abstract: | Fractures are caused when excessive force is applied to the bones, so that they can not withstand the impact, causing bone discontinuity. The analysis of bone traumas and pathologies within Bioarchaeology has greatly contributed to the study of the way of life of past human groups. The study includes information about accidents, pathologies, episodes of violence, taphonomic factors, among others. For this, it is essential, first of all, to observe whether the fractures occurred before death (ante-mortem), during or near death (peri-mortem) or after (post-mortem). Bone and dental pathologies may reveal information about the health / disease relationship between the groups studied and the types of food they would eat, in the case of the study of dental pieces . The human burials analyzed refer to the 18th and 19th centuries and come from the Largo da Matriz site, Marechal Deodoro - AL, excavated in 2017, by archaeologists Karina Miranda, Jaciara Silva and team. A total of 11 graves were analyzed for groups IV, V and VI, with remodeled ante-mortem fractures belonging to the first two sets, as well as several post-mortem fractures in all sets, degenerative and infectious processes in the bones and some pathologies and dental wear. |
Palavras-chave: | Arqueologia Marechal Deodoro (AL) Ossos Fraturas Patologia Sítios arqueológicos Bioarqueologia Bones Fractures Bioarchaeology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | CORREIA, Sueli de Jesus. Análise do acervo ósseo do sítio Largo da Matriz, Marechal Deodoro – AL: das patologias às fraturas. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11592 |