Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Igor Chagas-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Chagas. Congruências de retas e equações das superfícies principais. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Motivated by Monge, which in [10] presented the principal configuration of tri-axial ellipsoid, and by Sotomayor and Gutierrez, which in [12], using the Qualitative Theory of O.D.E.’s rigorously established the configuration of the lines of curvature in neighborhoods of umbilic points, our objective is, considering the congruence of lines generated by the restriction to the Ellipsoid of a linear field with three real, distinct and nonzero eigenvalues or two complex conjugate eigenvalues and one nonzero real eigenvalue, to study the behavior of the principal curves of the congruence on the Ellipsoid. In this context, Bianchi [1], Eisenhart [6], Forsyth [8], Pottmann and Wallner [17] and Weatherburn [22] are our references for the Theory of Congruences of Lines . The principal curves are integral curves of a Binary Differential Equation, hence, Bruce and Fidal [2] and Bruce and Tari [3] are our references to study the local the behavior of these curves in neighborhoods of special points, that we will call Umbilic Singularities of the Congruence. In the final chapter, what we intend to present as contribution of this study are the possible configurations of the principal curves of the congruence in the Ellipsoid for the considered congruences.eng
dc.languagepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Congruências (Geometria)por
dc.subject: Singularidades (Matemática)por
dc.subject: Superfícies (Matemática)por
dc.subject: Equações diferenciaispor
dc.subject: Curvaspor
dc.subject: Congruência de retaspor
dc.subject: Singularidades umbílicaspor
dc.subject: Superfícies principaispor
dc.subject: Equações diferenciais bináriaspor
dc.subject: Curvas principaispor
dc.subject: Congruence of lineseng
dc.subject: Umbilic singularitieseng
dc.subject: Principal surfaceseng
dc.subject: Binary differential equationeng
dc.subject: Principal curveseng
dc.title: Congruências de retas e equações das superfícies principais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Lopes da-
dc.description.resumo: Motivados por Monge, que em [10] apresentou a configuração principal das linhas de curvatura sobre o Elipsoide de três eixos distintos, e por Sotomayor e Gutierrez, que em [12], utilizando Teoria Qualitativa de E.D.O.’s, estabeleceram com rigor a configuração das linhas de curvatura em vizinhanças de pontos umbílicos, nosso objetivo é, considerando a congruência de retas gerada pela restrição ao Elipsoide de um campo linear com três autovalores reais, distintos e não nulos ou dois autovalores complexos conjugados e um autovalor real não nulo, estudar o comportamento das curvas principais da congruência sobre o Elipsoide. Neste contexto, Bianchi [1], Eisenhart [6], Forsyth [8], Pottmann e Wallner [17] e Weatherburn [22] nos servem como base para Teoria de Congruências de Retas. Levando-se em conta que as curvas principais são curvas integrais de uma Equação Diferencial Binária, Bruce e Fidal [2] e Bruce e Tari [3] nos servem como referências para estudar localmente o comportamento dessas curvas em vizinhanças de pontos especiais, que chamaremos de Singularidades Umbílicas da Congruência. Ao final, o que pretendemos apresentar como novidade neste trabalho são as possíveis configurações das curvas principais da congruência no Elipsoide de três eixos distintos para as congruências consideradas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR