Tipo de Documento: Dissertação
Título: Dados abertos na administração pública de cidades inteligentes promovendo transparência aos cidadãos
Autor(es): Barreto, Vinícius Almeida Teles
Data do documento: 24-Jan-2019
Orientador: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do
Coorientador: Soares, Michel dos Santos
Resumo: A proposta de uma cidade inteligente é gerir de maneira eficaz os recursos de uma população, fazendo uso de informações geradas e coletadas no dia-a-dia dos cidadãos por meio de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), e Internet das Coisas, do inglês Internet of Things (IoT). Assim, os dados das cidades podem ser armazenados, tratados e publicados de maneira que fiquem acessíveis à população, promovendo transparência no uso de bens públicos. Dessa forma, os desenvolvedores podem utilizar os dados em sistemas de informação e torná-los aliados dos cidadãos no provimento de bem-estar, divulgação de conhecimento, combate à poluição do meio-ambiente, estímulo da economia, combate à corrupção, dentre outras vantagens para a cidade. No Brasil, a criação da lei nº 12.527/2011, popularmente conhecida como Lei de Acesso à Informação (LAI), garante o direito constitucional de acesso às informações governamentais por qualquer pessoa física ou jurídica, sem a necessidade de informar motivos de solicitação. Com o objetivo de promover a transparência em cidades inteligentes, este trabalho propõe uma arquitetura de publicação de dados abertos governamentais com base na ISO/IEC/IEEE 42010:2011 que resultou no desenvolvimento de um Plano de Dados Abertos (PDA), e por meio dele, o desenvolvimento do Portal de Dados Abertos da UFS com um conjunto inicial de dados. Por fim, três bibliotecas de código aberto, que combinadas resultam numa solução para publicação de dados abertos, foram desenvolvidas para instituições de ensino público superior a fim de auxiliar o processo de extração e publicação das informações.
Abstract: The smart cities purposes is a efficient management of population resources, using daily generated and collected citizens data through Information and Communication Technologies (ICT) and Internet of Things (IoT). Furthermore, the city’s data can be stored, processed and published being accessible to the public, promoting transparency in assets use. Hence IT developers can use this data on systems and turn them, supporting citizens on welfare, knowledge sharing, fighting air pollution, economic activities raising, anti-corruption tasks, as well as others benefits. In Brazil, the law nº 12,527/2011, commonly as known as Information Access Law (LAI, in brazilian portuguese initials), ensures the constitutional right for any individual or legal entity to access government information with no need of indicate requirement reasons. Setting the transparency promotion as its main goal, this work proposes an open government data architecture based on ISO/IEC/IEEE 42010:2011 resulting on an Open Data Plan (ODP), and through it, it was possible develop the Open Data UFS Portal, with an initial number of datasets. At last, three open-source libraries, which combined result in a solution for open data publishing, were developed for higher education institutions to assist in the data extraction and publication.
Palavras-chave: Computação
Serviços de informação
Informação pública
Transparência na administração pública
Cidades inteligentes
Internet das coisas
Dados abertos
Plano de dados abertos
Arquitetura de dados abertos
Dados abertos governamentais
Open data
Open data plan
Open data architecture
Open government data
Transparency
Smart cities
Internet of things (IoT)
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: BARRETO, Vinícius Almeida Teles. Dados abertos na administração pública de cidades inteligentes promovendo transparência aos cidadãos. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11609