Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Garcia, Thauane Moura-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: GARCIA, Thauane Moura. Smart e-ping: framework de interoperabilidade da arquitetura e-ping com a plataforma fiware para o uso em cidades inteligentes. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Interoperability has an important function for the Brazilian Electronic Government (GEB), providing a single interface with all information stored on different servers in the network. In this way, the GEB uses an interoperability standard, called e-PING, to aid in the integration of systems and information sharing. However, interoperability is still a challenging factor for many organizations because of the large number and diversity of devices that are predisposed to exchange information with each other. To integrate the numerous systems, applications and/or devices with different platforms available in the world, one can use a middleware. A middleware platform can also assist Smarts Cities (CI) by providing standardized access to data and services from the interfaces of the pillars of an CI, as well as promoting the reuse of generic services. The FIWARE platform was identified as the most suitable to improve the GEB, since it is one of the platforms most used in scientific work. In this scenario, the main objective of this work was to develop the Smart e-PING Framework, which intends to enable interoperability between Public Softwares, which use the e-PING architecture, and the FIWARE platform. In order to contemplate the proposed objective, an exploratory study was adopted through bibliographic procedures and, finally, a case study was carried out to validate the proposed Framework. The case study was carried out in a real scenario that aimed to analyze the Smart Framework e-PING, evaluating the interoperability between a Public Software and the FIWARE platform. Thus, the Smart e-PING Framework was validated based on three validation questions, simulating 35 tests. The first question evaluated the frequency with which the Smart e-PING Framework correctly translated the Public Software Database file into the FIWARE platform. For this issue, the Smart Framework e-PING achieved a success rate of 97.14%. The second question evaluated the frequency with which the Smart e-PING Framework caused loss of information in the translation of the Public Software Database file to the FIWARE platform. For the second question, the Smart Framework e-PING obtained an error rate of 2.85%. Finally, the last question evaluated the estimated time frame with which the Smart e-PING Framework would allow interoperability between the Public Software and the FIWARE platform. For this research question, the Smart Framework e-PING had an average time for each iteration of 248 milliseconds. Based on this case study, it was inferred that the Smart e-PING Framework partially meets the objective proposed in this work. Therefore, the Smart e-PING Framework enables integration and facilitates the use of the FIWARE open platform for organizations that already use the e-PING architecture. In this way, this work supports GEB in reducing costs, optimizing and improving its public services through intelligent solutions and the re-use of intelligent resources.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Framework (Programa de computador)por
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Governopor
dc.subject: Middlewarepor
dc.subject: Informação governamental eletrônicapor
dc.subject: Arquitetura e-PINGpor
dc.subject: Plataforma FIWAREpor
dc.subject: Governo eletrônicopor
dc.subject: Framework Smart e-PINGeng
dc.subject: Smart e-PING Frameworkeng
dc.subject: Government interoperabilityeng
dc.title: Smart e-ping: framework de interoperabilidade da arquitetura e-ping com a plataforma fiware para o uso em cidades inteligentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Rogério Patrício Chagas do-
dc.description.resumo: A interoperabilidade possui uma função importante para o Governo Eletrônico Brasileiro (GEB), provendo uma única interface com todas as informações armazenadas em diferentes servidores na rede. Dessa maneira, o GEB utiliza um padrão de interoperabilidade, chamado e-PING, para auxiliar na integração de sistemas e compartilhamento das informações. No entanto, a interoperabilidade ainda é um fator desafiante para inúmeras organizações devido à grande quantidade e diversidade de dispositivos que estão predispostos a trocar informações entre si. Para integrar os inúmeros sistemas, aplicativos e/ou dispositivos com diferentes plataformas disponíveis no mundo, pode-se utilizar um middleware. Uma plataforma middleware também pode auxiliar as Cidades Inteligentes (CI) fornecendo acessos padronizados aos dados e serviços provenientes das interfaces dos pilares de uma CI, além de promover o reuso de serviços genéricos. A plataforma FIWARE foi identificada como a mais adequada para aprimorar o GEB, pois trata-se de uma das plataformas mais utilizadas em trabalhos científicos. Diante deste cenário, este trabalho teve como principal objetivo desenvolver o Framework Smart e-PING que pretende possibilitar a interoperabilidade entre Softwares Públicos, que utilizam a arquitetura e-PING, e a plataforma FIWARE. A fim de contemplar o objetivo proposto, foi adotado um estudo exploratório por meio de procedimentos bibliográficos e, por fim, foi realizado um estudo de caso para a validação do Framework proposto. O estudo de caso foi realizado em um cenário real que teve como objetivo analisar o Framework Smart e-PING, avaliando a interoperabilidade entre um Software Público e a plataforma FIWARE. Dessa forma, foi validado o Framework Smart e-PING com base em três questões de validações, simulando 35 testes. A primeira questão avaliou a frequência com que o Framework Smart e-PING traduzia corretamente o arquivo do Banco de Dados do Software Público para a plataforma FIWARE. Para essa questão, o Framework Smart e-PING obteve uma taxa de sucesso de 97,14%. A segunda questão avaliou a frequência com que o Framework Smart e-PING causava perda de informação na tradução do arquivo do Banco de Dados do Software Público para a plataforma FIWARE. Para a segunda questão, o Framework Smart e-PING obteve uma taxa de erro de 2,85%. Por fim, a última questão avaliou o tempo estimado com que o Framework Smart e-PING permitiria a interoperabilidade entre o Software Público e a plataforma FIWARE. Para essa questão de pesquisa, o Framework Smart e-PING teve um tempo médio para cada iteração de 248 milissegundos. Com base nesse estudo de caso, inferiu-se que o Framework Smart e-PING atende parcialmente o objetivo proposto neste trabalho. Portanto, o Framework Smart e-PING permite a integração e facilita o uso da plataforma aberta FIWARE para as organizações que já utilizam a arquitetura e-PING. Desta forma, esse trabalho dá suporte ao GEB quanto a redução dos seus custos, otimização e melhoria dos seus serviços públicos por meio de soluções inteligentes e a reutilização de recursos inteligentes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Michel dos Santos-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR