https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11614| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da amplitude da pegada sobre indicadores neuro musculares no powerlifting paralímpico |
| Autor(es): | Santos, Marcelo Danillo Matos dos |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |
| Orientador: | Martins, Felipe José Aidar |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar a força muscular dinâmica e isométrica, taxa de desenvolvimento de força e atividade elétrica muscular em relação às diferentes amplitudes da pegada em atletas do Powerlifting Paralímpico (PP). Metodologia: Foram avaliados 12 atletas do PP participantes do projeto de extensão da Universidade Federal de Sergipe. Faixa etária (25,40±3,30 anos), massa corporal (70,30±12,15 Kg) e experiência (2,45±0,21 anos) no esporte. Competidores em nível nacional, classificados, e ranqueados entre os dez melhores de suas respectivas categorias. Para avaliação das forças dinâmica (FDM) e isométrica (FIM), velocidade, tempo, taxa de desenvolvimento de força (TDF) e atividade muscular, foram utilizados um Encoder linear, Sensor de força, e um Eletromiógrafo. A avaliação perdurou cinco semanas, sendo que há primeira semana foi destinada a familiarização e ao teste de uma repetição máxima 1RM. As demais semanas foram destinadas as avaliações com diferentes larguras da pegada; 1x, 1,3x, 1,5x da distância bi acromial (DBA) e 81,0 centímetro entre os dedos indicadores, que é o máximo permitido no esporte. Resultados: Estudo 1: Houve diferença significativa (p = 0,019) no aumento da velocidade 1,52 ± 0,36 m/s para força dinâmica máxima relativa com 25% da força dinâmica máxima com a largura da pegada de 1,5x da DBA, resultados significativos no tempo (ms) (p = 0,030) (p = 0,032) (p = 0,030) com a pegada de 1,5x DBA para força isométrica com 30%, 50% e 100% (187,44 ± 85,81 ms, 312,66 ± 142,92 ms, 626,00 ± 285,98 ms). Nenhuma diferença entre os tipos de força e atividade muscular para ambas as larguras da pegada. Estudo 2: Não houve diferença na FIM entre as diferentes larguras da pegada e as distâncias da barra ao peito DBP. A pegada de 1x DBA gerou mais FIM e TDF com a barra encostada no peito BP, contudo, houve uma tendência às pegadas de 1,3x DBA, 1,5x DBA e 81 cm gerarem mais FIM e TDF (10, 20, 30 cm DBP, 653,84 ± 256,62 N, 859,25 ± 293,95 N, 1130,28 ± 390,22 N e 20 cm DBP, 2029,22 ± 1753,37; 30 cm DBP 1609,66 ± 1555,00 N.m.s-1) Conclusão: A largura da pegada de 1,5x DBA proporcionou aumento na FDM e FIM, velocidade, tempo para máxima força, maior ativação do peitoral maior parte esternal (PME) e deltoide anterior (DA). As pegadas de 1,3x DBA, 1,5x DBA e 81 cm promoveram FIM em relação à 10, 20, 30 cm DBP. Exceto para FIM BP onde a pegada de 1x DBA promoveu a maior FIM. A pegada de 1x DBA aumentou a TDF com BP e com 10 cm DBP, para 20 e 30 cm DBP as pegadas 1,3x DBA e 1,5x DBA geraram mais TDF no PP. |
| Abstract: | Objective: Investigate the effects in different amplitudes of the grip width in Powerlifting Paralympic (PP) athletes on dynamic and isometric muscular strength, rate of force development and muscular electrical activity. Methods: We evaluated 12 PP athletes participating in the extension project of the Federal University of Sergipe. Age range (25.40 ± 3.30 years), body mass (70.30 ± 12.15 kg) and time of experience in the sport (2.45 ± 0.21 years). The subjects of this study are competitors at the national level, classified and ranked among the top ten of their respective categories. To evaluate the dynamic (FDM) and isometric forces (FIM), velocity, time, rate of force development (TDF) and muscular activity, a linear encoder, force sensor, and electromyograph were used. The evaluation occurred during five weeks, in first week was establish for one-repetition maximum test (1RM) and familiarization. The remaining weeks were establish to evaluations with different widths of the grip; 1x, 1.3x, 1.5x of the bi-acromial distance (DBA) and 81,0 cm between the index fingers (maximum allowed in the sport). Results: Study 1 there was a significant difference (p = 0,019) in increase of velocity 1.52 ± 0.36 m/s for relative maximum dynamic force with 25% of the maximum dynamic force with the 1.5x grip width of the DBA, significant results in time (ms) (p = 0,030) (p = 0,032) (p = 0,030) with the 1.5x DBA grip for isometric strength with 30%, 50% and 100% (187.44 ± 85.81 ms, 312.66 ± 142.92 ms, 626.00 ± 285,98 ms). No difference between types of strength and muscle activity for both grip widths. Study 2 There were no differences between the different widths of the grip and distances from the bar to the chest (DBP) in FIM. The 1x DBA grip produced more FIM and TDF with the bar leaning against the chest (BP), however, there was a predisposition for grips of 1.3x DBA, 1.5x DBA and 81cm to generate more FIM and TDF (10, 20, 30 cm DBP, 653,84 ± 256,62 N, 859,25 ± 293,95 N, 1130.28 ± 390.2 N and 20 cm DBP, 2029.22 ± 1753.37; 30 cm DBP 1609.66 ± 1555.00 N.ms-1). Conclusion: The grip width of 1.5x DBA provided increase in FDM and FIM, speed, time for maximum PP strength, greater activation of the pectoralis major sternal part (PME) and anterior deltoid (DA). Larger grips such as 1,3x DBA, 1,5x DBA and 81 cm promoted FIM in relation to 10, 20, 30 cm DBP. Except for FIM BP where the 1x DBA grip promoted the highest FIM. The 1x DBA grip increased the TDF with BP and with 10 cm DBP, for 20 and 30 cm DBP the 1,3x DBA grip and 1,5x DBA generated more TDF in the PP athletes. |
| Palavras-chave: | Força muscular Indicadores neuromusculares Treinamento com peso Atletas com deficiência Amplitude biomecânica Força dinâmica Força isométrica Taxa de desenvolvimento de força Powerlifting paralímpico Grip widths Dynamic and isometric strength Strength development rate Paralympic powerlifting |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Marcelo Danillo Matos dos. Análise da amplitude da pegada sobre indicadores neuro musculares no powerlifting paralímpico. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11614 |