https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Paz, Ângelo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Ângelo de Almeida. Avaliação do efeito hemodinâmico agudo pós-exercício em diferentes intensidades de treinamento em atletas de powerlifiting paralímpico. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: This dissertation was developed from two studies with the objectives: Study 1 - To analyze the acute hemodynamic responses generated by two different training methods in the paralympic powerlifting, to verify if there is a risk of cardiovascular overload and hypotensive effect within 60 minutes after end of training session; Study 2 - Comparison of hemodynamic variables and hypotensive effect in conventional powerlifting athletes and paralympic powerlifting athletes submitted to a maximum strength training session with 5 sets of 1 RM in supine exercise. Methods: The Study 1 sample consisted of 10 male paralympic powerlifting athletes (PP) (age 25.4 ± 3.3 years, body mass 70.3 ± 12.2 kg) with at least 1 year of experience and officially classified by the Brazilian Paralympic Committee (BPC). In Study 2, the sample was represented by the athletes of Study 1 to compose group 1 (PP), with 10 male athletes (conventional powerlifting) to compose group 2 (PC), without physical disabilities (age 24.4 ± 1 , 5 years, body mass 80.7 ± 6.8 kg) with at least six months' training experience. In the first week of the two studies, the training load was determined through the 1RM test for PP athletes and in the 3rd week of Study 2 for the PC group. In the 2nd and 3rd weeks of Study 1, the athletes were submitted to the training of 5 sets of 5 repetitions (at 90% of 1RM) and 5 sets of 3 repetitions (at 95% of 1RM), respectively. In the second week of Study 2, the PP group trained 5 sets of 1 replicate (at 100% of 1RM) and the PC group did the same training in the 4th week of that study. Blood pressure (BP) and heart rate (HR) were measured before training immediately after the training session and at 5', 10', 20', 30', 40', 50' and 60 minutes each training session in all athletes (PP and PC). Results: In Study 1, there were significant differences in SBP with reductions in relation to resting values (SBP = 124.2 ± 3.3) after the 5×5RM training sessions at the moments: 20 minutes (SBP = 117 ± 12.5, p = 0.019, -7.2mmHg), 30 minutes (SBP = 114 ± 9.2, p = 0.001, -10.2 mmHg), 40 minutes (SBP = 113 ± 7.7, p = 0.001 ; -11.2 mmHg) and 50 minutes (SBP = 113 ± 6.3, p = 0.001, -11.2 mmHg). In relation to the 5×3RM hove method, 10 minutes reduction (SBP = 116 ± 12.2, p = 0.031, -8.2 mmHg), 20 minutes (SBP = 117 ± 11.8, p = 0.047, -7.2 mmHg) 30 minutes (PAS = 116 ± 10.1, p = 0.034, -8.2mmHg) and 50 minutes (SBP = 114 ± 6.6, p = 0.004, - 10.2mmHg), presenting PHE at the respective training moments. In Study 2 for SBP, there were significant differences with hypotensive effect (PHE) for the PP group at 60 minutes (110.0 ± 9.9 mmHg with a reduction of 17mmHg relative to resting values, p = 0.028). In relation to the other moments and in relation to the PC group there was no hypotensive effect. Conclusion: According to the results obtained in the two studies, it can be concluded that PHE occurs in the three methods investigated for the PP group. However, in the 5×5RM and 5×3RM methods the hypotensive effect (PHE) occurs earlier (from 10' to 50') when compared to the 5×1RM method that required 60 minutes to promote PHE in elite athletes of Paralympic powerlifting after a session training. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Doenças do coração | por |
dc.subject | Prevenção de doenças | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Pressão arterial | por |
dc.subject | Hipotensão | por |
dc.subject | Paralimpíadas | por |
dc.subject | Exercícios resistidos | por |
dc.subject | Cardiologia | por |
dc.subject | Atletas paralímpicos | por |
dc.subject | Hypertension | por |
dc.subject | Blood pressure | por |
dc.subject | Hypotension | por |
dc.subject | Resistance training | por |
dc.subject | Cardiology | por |
dc.subject | Paralympic athletes | por |
dc.title | Avaliação do efeito hemodinâmico agudo pós-exercício em diferentes intensidades de treinamento em atletas de powerlifiting paralímpico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Felipe José Aidar | - |
dc.description.resumo | Objetivos: Essa dissertação foi desenvolvida a partir de dois estudos com os objetivos: Estudo 1 – Analisar as respostas hemodinâmicas agudas geradas por dois diferentes métodos de treinamento no powerlifting paralímpico, verificar se ocorre risco de sobrecarga cardiovascular e efeito hipotensor em até 60 minutos após o término da sessão de treino; Estudo 2 – Comparar as variáveis hemodinâmicas e se ocorre efeito hipotensor em atletas do powerlifting convencional e atletas do powerlifting paralímpico submetidos a uma sessão de treinamento de força máxima com 5 séries de 1RM no exercício supino. Métodos: A amostra do Estudo 1, foi composta por 10 atletas masculinos de powerlifting paralímpico (PP) (idade 25,4 ± 3,3 anos; massa corporal 70,3 ± 12,2 kg) com no mínimo 1 ano de experiência e classificados oficialmente pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB). No Estudo 2, a amostra foi representada pelos atletas do Estudo 1 para compor o grupo 1(PP), acrescida de 10 atletas masculinos (conventional powerlifting) para compor o grupo 2(PC), sem deficiências físicas (idade 24,4 ± 1,5 anos; massa corporal 80,7 ± 6,8 kg) com experiência de no mínimo seis meses de treinamento. Na 1ª semana dos dois estudos, foi realizada a determinação da carga de treino através do teste de 1RM para os atletas PP e, na 3ª semana do Estudo 2 para o grupo PC. Na 2ª e 3ª semanas do Estudo 1, os atletas foram submetidos aos treinos de 5 series de 5 repetições (a 90% de 1RM) e 5 séries de 3 repetições (a 95% de 1RM), respectivamente. Na 2ª semana do Estudo 2, o grupo PP treinou 5 séries de 1 repetição (a 100% de 1RM) e o grupo PC fez o mesmo treino na 4ª semana desse estudo. A pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) foram medidas antes do treino, imediatamente após a sessão de treino e, nos momentos 5’, 10’, 20’, 30’, 40’, 50’ e 60 minutos após cada sessão de treinamento em todos os atletas (PP e PC). Resultados: No Estudo 1 verificou-se que houve diferenças significativas na PAS com reduções em relação aos valores de repouso (PAS=124,2±3,3) após as sessões de treino com 5×5RM nos momentos: 20 minutos (PAS=117±12,5; p=0,019; -7,2mmHg), 30 minutos (PAS=114±9,2; p=0,001; -10,2 mmHg), 40 minutos (PAS=113±7,7; p=0,001; -11,2 mmHg) e 50 minutos (PAS=113±6,3; p=0,001; -11,2 mmHg). Em relação ao método 5×3RM hove redução aos 10 minutos (PAS=116±12,2;p=0,031; -8,2mmHg), 20 minutos (PAS=117±11,8; p=0,047; -7,2mmHg), 30 minutos (PAS=116±10,1; p=0,034; -8,2mmHg) e 50 minutos (PAS=114±6,6; p=0,004; -10,2mmHg), apresentando EHP nos respectivos momentos dos treinos. No Estudo 2 para PAS, houve diferenças significativas com efeito hipotensor (EHP) para o grupo PP aos 60 minutos (110,0±9,9 mmHg com a redução de 17mmHg em relação aos valores de repouso, p=0,028). Em relação aos demais momentos e em relação ao grupo PC não houve efeito hipotensor. Conclusão: De acordo com os resultados alcançados nos dois estudos pode-se concluir que ocorre o EHP nos três métodos investigados para o grupo PP. Porém, nos métodos de 5×5RM e 5×3RM o efeito hipotensor (EHP) ocorre mais precocemente (de 10’ a 50’) se comparado ao método de 5×1RM que necessitou de 60 minutos para promover o EHP em atletas de elite de powerlifting paralímpico após uma sessão de treino. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |