https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Machado, Rafael dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rafael dos Santos. Museologia e sexualidade: imaginação museal e coletivismo LGBT da Casamor de Aracaju/SE. 2019. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims at analyzing the Affirmative Social Museology practices and actions, aimed at the LGBT community (Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite and Trans), developed at CasAmor at Aracaju / SE, by the collective creator of the space. Seeking to understand in the construction of the narratives of collectivism the ideals of the museal imagination, which guide the construction of CasAmor. For this, the category of museum imagination analysis, created by Museologist Mario Chagas (2003), which analyzed the museum imagination of Gustavo Barroso, Gilberto Freire and Darcy Ribeiro, will be used to understand the meaning of the museum and the cultural assets they preserved, in museums created by them. It is traced from the institutionalization of Social Museology in Brazil, and from the trajectory of the Sergipe LGBT Movement a contextualization to the emergence of CasAmor. For this, the literary review is carried out, besides the participatory observation, journalistic matters, online visits to official websites, documents of the institution and semi-structured interview with Linda Brazil, precursor of the creative space. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | por |
| dc.subject | Minorias sexuais | por |
| dc.subject | Centros culturais | por |
| dc.subject | Comunidades sociais | por |
| dc.subject | Museologia social | por |
| dc.subject | Comunidade LGBT | por |
| dc.subject | CasAmor | por |
| dc.subject | Imaginação Museal | por |
| dc.subject | Social museology | eng |
| dc.subject | LGBT community | eng |
| dc.subject | Museum imagination | eng |
| dc.subject | Cultural center | eng |
| dc.title | Museologia e sexualidade: imaginação museal e coletivismo LGBT da CasAmor de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Neila Dourado Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho possui como proposito analisar as práticas e ações de Museologia Social afirmativa, voltadas para a comunidade LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Trans), desenvolvidas na CasAmor de Aracaju/SE, pelo coletivo criador do espaço. Buscando compreender na construção das narrativas do coletivismo os ideais da imaginação museal que norteiam a construção da CasAmor. Para isso, será utilizado a categoria de analise imaginação museal, criada pelo Museólogo Mario Chagas (2003), que analisou o pensamento museal de Gustavo Barroso, Gilberto Freire e Darcy Ribeiro, para compreender o significado do museu e dos bens culturais que preservavam, em museus criados por eles. É traçado a partir da institucionalização da Museologia Social no Brasil, e da trajetória do Movimento LGBT de Sergipe uma contextualização ao surgimento da CasAmor. Para tal, a revisão literária é realizada, além da observação participativa, matérias jornalísticas, visitas online a sites oficiais, documentos da instituição e entrevista semiestruturada com Linda Brasil, percursora da imaginação criadora do espaço. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Britto, Clovis Carvalho | - |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |