Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ciclos isotópicos e taxa de crescimento em Mussismilia hispida (verrill, 1902): um registro para o Atlântico Sul
Autor(es): Silva, Isabel Cristina Bezerra Sandes
Data do documento: 28-Fev-2019
Orientador: Campos, Alexandre Liparini
Coorientador: Pereira, Natan Silva
Resumo: Esqueleto de corais escleractínios incorporam dados geoquímicos capazes de registrar com precisão mudanças ambientais, possibilitando a reconstrução climática da história dos oceanos tropicais, auxiliando na compreensão das atuais mudanças climáticas globais. Essas assinaturas geoquímicas (e.g. isótopos de carbono (δ13C) e oxigênio (δ18O) podem revelar informações sobre a temperatura da superfície do mar (TSM), salinidade, cobertura de nuvem, entre outras. O Atlântico Sul Tropical ainda possui uma carência de estudos paleoclimáticos utilizando arquivos com base em corais. Esta pesquisa objetiva estimar a taxa de crescimento e investigar as alterações dos δ13C e δ18O incorporados no esqueleto do coral Mussismilia hispida durante seu crescimento, na região do Atol das Rocas, além de verificar o potencial de uso desses dados como proxy no estudo de variações ambientais. Para tanto, foram utilizadas três colônias de M. hispida (MH1, MH2 e MH3), nas quais foram feitas amostragens a cada 5 mm com uma microfuradeira de dentista, o carbonato retirado foi armazenado e analisado no Laboratório de Isótopos Estáveis da Universidade Federal de Pernambuco por espectrometria de massa determinando os valores do δ13C e δ18O. As médias obtidas para o δ13C foram (0,91‰, 0,40‰ e 0,57‰) e δ18O (-3,29‰, 4,09‰ e -4,27‰), para as colônias 13MH1, 13MH2 e 13MH3 respectivamente. Além disso, foram estimadas a taxas de crescimento médio (mm/ciclo) e o número de ciclos para: 13MH1 2.83 ±0.51; 13MH2 3.21±0.86; and 13MH3 3.71±0.82. Do ponto de vista para utilização de corais como arquivo climático a espécie possui uma taxa de crescimento suficiente para a obtenção de informações de alta resolução. A fim de consolidar essa espécie como um arquivo natural confiável é necessário expandir as investigações aqui realizadas para outras regiões do nordeste brasileiro.
Abstract: Skeleton of scleratinian corals incorporates geochemical data capable of accurately recording environmental changes, enabling climatic reconstruction of the tropical oceans history, aiding in understanding current global climate change. Such geochemical signatures (e.g. carbon isotope (δ13C) and oxygen (δ18O) can reveal information about the sea surface temperature (SST), salinity, cloud cover, among others. The Tropical South Atlantic, still has a lack of paleoclimatic studies using files based on corals. This research aims to estimate the growth rate and to investigate the changes of the δ13C and δ18O incorporated in the coral skeleton Mussismilia hispida during its growth, in the Atol das Rocas region, besides verifying the potential of using this data as a proxy in environmental variations studies. For this, three M. hispida colonies (MH1, MH2 and MH3) were used, in which samples were taken every 5mm with a dental drill, the extracted carbonate was stored and analyzed in the Stable Isotopes Laboratory of the Federal University of Pernambuco by mass spectrometry determining the values of δ13C and δ18O. The averages obtained for δ13C were (0.91‰, 0.40‰ and 0.57‰) and δ18O (-3.29‰, -4.09‰ and -4.27‰), for colonies 13MH1, 13MH2 and 13MH3 respectively. Furthermore, the average growth rates (mm/cycle) and the number of cycles were estimated for: 13MH1 2.83 ±0.51; 13MH2 3.21±0.86; and 13MH3 3.71±0.82. From the point of view of the use of coral as a climatic file, the species has a sufficient growth rate to obtain high resolution information. In order to consolidate this species as a reliable natural file it is necessary to expand the investigations carried out here for other regions of the Brazilian Northeast.
Palavras-chave: Geociências
Geoquímica isotópica
Paleonclimatologia
Corais
Biologia dos recifes de coral
Atol das Rocas (Brasil)
Taxa de crescimento
Geoquímica isotópica
Corais hermatípicos
Extension rate
Isotopic geochemistry
Hermatypics corals
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: SILVA, Isabel Cristina Bezerra Sandes. Ciclos isotópicos e taxa de crescimento em Mussismilia hispida (verrill, 1902): um registro para o Atlântico Sul. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11641