https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11645
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Paula Pigozzo | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Pigozzo. Termitofauna em floresta plantada e nativa e análises do forrageamento em mudas de eucalipto. 2019. 59 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Termites are cited as pests of eucalyptus, from planting through to harvest. Not all of the species are effectively related to consigned damage. The objectives were to understand the presence of termites in the evaluated areas and to deepen the knowledge about four pest species and the injuries that are promoted by them in eucalyptus seedlings. The termites were sampled by the transect protocol. The activities of four species that are cited as pests were verified in lab conditions and the seedlings were submitted to four treatments: healthy seedlings, hydrical stress, mechanical damage and drowning of the collar. The species that are cited as pests were absent or in a low frequence, indicating that it was not necessary for a prior treatment of the seedlings destined for this area. Microcerotermes exiguus was not a potential pest. Nasutitermes corniger was the only that consumed the dry material of the aerial part of the seedlings. N. corniger, Syntermes dirus and Cornitermes cumulans did not promote injuries on the collar, but they inflicted an indirect damage through the tunnels that they constructed in the substrates between the roots. The species studied were not demonstrated as being the main pests of eucalyptus seedlings. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Blattodea | por |
dc.subject | Térmita | por |
dc.subject | Florestas | por |
dc.subject | Eucalipto | por |
dc.subject | Termitidae | por |
dc.subject | Pragas secundárias | por |
dc.subject | Forests | eng |
dc.subject | Managed | eng |
dc.subject | Main pest | eng |
dc.subject | Seedling injury | eng |
dc.title | Termitofauna em floresta plantada e nativa e análises do forrageamento em mudas de eucalipto | pt_BR |
dc.title.alternative | Fauna of termites in managed forest and in native vegetation, with analyses of foraging on eucalyptus seedlings | por |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | - |
dc.description.resumo | Térmitas são relatados como pragas desde o plantio à colheita nas florestas plantadas, porém, nem todas as espécies citadas estão efetivamente relacionadas aos danos consignados. Os objetivos deste trabalho foram conhecer os térmitas presentes em áreas de eucalipto e vegetação nativa em três localidades no litoral norte da Bahia e aprofundar o conhecimento existente sobre quatro espécies citadas como pragas e as injúrias causadas pelas mesmas em mudas de eucalipto. Os térmitas foram amostrados através de transectos nas áreas escolhidas. A atividade nas mudas foi verificada em laboratório em arenas, onde as mudas foram submetidas a quatro tratamentos: sadia, estresse hídrico, injúria mecânica e afogamento do coleto. Espécies citadas como pragas estavam ausentes ou em baixa frequência, indicando que não é necessário o tratamento prévio das mudas destinadas a estes locais. Microcerotermes exiguus não é potencial praga de mudas de eucalipto. Nasutitermes corniger foi a única espécie que consumiu o material vegetal seco da parte aérea das estacas. N. corniger, Syntermes dirus e Cornitermes cumulans não promoveram injúria no coleto, porém, podem promover danos indiretos em mudas de eucalipto através dos túneis construídos no substrato entre as raízes. As espécies estudadas não demonstraram ser pragas severas de mudas de eucalipto. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PAULA_PIGOZZO_SILVA.pdf | 5,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.