Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Daniel Ornelas-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daniel Ornelas. Variabilidade genética e caracterização de híbridos de Jatropha curcas L. oriundos de cruzamentos dialélicos. 2018. 132 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The species Jatropha curcas L. has a good yield of oil for biodiesel production. It has a resistance to water stress and it demonstrates a great potential as an insecticidal or medicinal agent. However, much research is still needed on the multiple uses of this species. Thus, whilst aiming to characterize 10 specific hybrids of J. curcas, the following assessments were carried out: i) a technological prospection regarding the bioactive properties of the Jatropha curcas L. species; ii) estimations of genetic diversity; iii) morphoagronomic characterizations of the fruits and seeds; and iv) the initial seed quality evaluations of the 10 hybrids of J. curcas that originated from diallel crosses. The survey was conducted in the databases of scientific, technological and patent research, on the websites of the Ministry of Health and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, as well as on the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) website. The estimations of the genetic variabilities were performed by using Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) molecular markers. Nine primers were used and six were selected with an 80.7% polymorphism. The morphoagronomic characterizations and the estimations of the phenotypic correlations between the variables were determined and deployed through track analyzes. The genetic, environmental, heritability and heteroses variances of the hybrids were estimated. In order to extract the oil, petroleum ether solvents were used and a Soxhlet type apparatus was also used. These obtained samples were derivatized and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Regarding the technological prospecting, there were academic records on the use of these extracts from different parts of J. curcas, evidencing the importance of this species for the formulation of phytosanitary products. However, there were only a few patent records regarding the use of these extracts as an insecticide. The average genetic similarity between the hybrids was 58.4%, with a greater genetic diversity observed between the 1x5 and 1x8 hybrids and with a greater similarity between the 3x13 and 1x5 hybrids. Morphoagronomically, the hybrids differed in their biometry, as well as in the oil contents of their seeds. A high heritability was observed for their agronomical characteristics, except for the mass of 100 seeds. The 1x5 hybrids stood out for their biometric characteristics. The highest oil content was extracted from the 3x13 hybrid seeds. The highest percentages that were found in the fatty acids were oleic acid (35.7% to 38.9%) and linoleic acid (30.6% to 37.8%). For their germination, the 1x5 (56%), 1x8 (55%), 1x13 (56%), 3x8 (61%), 4x5 (56%) and 4x8 (61%) hybrids stood out in the two evaluated years. As for their IVG, the highest values were observed in the 1x5 (3.34), 1x13 (3.70), 3x8 (3.34), 3x13 (3.05) and 4x8 (3.69) hybrids. The tetrazolium test verified that among the seeds that did not germinate, the hybrids 1x5, 3x5, 3x8 and 3x13 were not viable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Pinhãopor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Pinhão-mansopor
dc.subject: Caracterização morfoagronômicapor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Jatrophapor
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.title: Variabilidade genética e caracterização de híbridos de Jatropha curcas L. oriundos de cruzamentos dialélicos
dc.title.alternative: Genetic variability and characterization of hybrids of Jatropha curcas L.por
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva-Mann, Renata-
dc.description.resumo: A espécie Jatropha curcas L. possui bom rendimento de óleo para produção de biodiesel, resistência ao estresse hídrico e grande potencial como agente inseticida e medicinal. Porém, ainda são necessárias pesquisas direcionadas aos múltiplos usos desta espécie. Assim, visando caracterizar 10 híbridos de J. curcas realizou-se: i) a prospecção tecnológica sobre as propriedades bioativas de J. curcas; ii) a estimativa da diversidade genética; iii) a caracterização morfoagronômica de frutos e sementes e iv) a avaliação da qualidade inicial de sementes dos 10 híbridos de J. curcas oriundos de cruzamentos dialélicos. A prospecção foi realizada em bancos de dados de pesquisa científica, tecnológica e de patentes, em sites do Ministério da Saúde, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A estimativa da variabilidade genética foi feita usando marcadores moleculares Inter Repetições de Sequências Simples (ISSR). Utilizou-se nove primers e seis foram selecionados com 80,7% de polimorfismo. A caracterização morfoagronômica e as estimativas das correlações fenotípicas entre as variáveis foram determinadas e desdobradas, por meio da análise de trilha. Estimou-se variâncias genéticas, ambientais, herdabilidade e heterose dos híbridos. Para a extração do óleo, usou-se o solvente éter de petróleo e empregouse aparelho tipo Soxhlet. Estas amostras foram derivatizadas e analisadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Quanto a prospecção tecnológica, há registros acadêmicos sobre o uso de extratos de diferentes partes de J. curcas, evidenciando a importância desta espécie para a formulação de produtos fitossanitários, porém, existem poucos registros de patentes referentes ao uso do extrato como inseticida. A similaridade genética média entre os híbridos foi de 58,4%, com maior diversidade genética observada entre os híbridos 1x5 e 1x8 e a maior similaridade entre os híbridos 3x13 e 1x5. Morfoagronomicamente, os híbridos diferem quanto a biometria e teor de óleo nas sementes. Observou-se alta herdabilidade para as características agronômicas, com exceção para massa de 100 sementes. O híbrido 1x5 destacase quanto à biometria de sementes. O maior teor de óleo foi obtido no híbrido 3x13. Os ácidos graxos encontrados em maior porcentagem foram o oleico (35,7% a 38,9%) e linoleico (30,6% a 37,8%), com destaque para o híbrido 4x5. Para germinação, nos dois anos avaliados, destacaram-se os híbridos 1x5 (56%), 1x8 (55%), 1x13 (56%), 3x8 (61%), 4x5 (56%) e 4x8 (61%). Quanto ao IVG, os maiores valores obtidos foram observados nos híbridos 1x5 (3,34), 1x13 (3,70), 3x8 (3,34), 3x13 (3,05) e 4x8 (3,69). Verificou-se pelo teste de tetrazólio que entre as sementes que não germinaram, as sementes não estavam viáveis para os híbridos 1x5, 3x5, 3x8 e 3x13.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DANIEL_ORNELAS_RIBEIRO.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.