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Document Type: Tese
Title: Caracterização, sazonalidade e atividade inseticida de acessos de Varronia curassavica Jacq.
Other Titles: Characterization, seasonality and insecticidal activity of Varronia curassavica Jacq.
Authors: Oliveira, Bruna Maria Santos de
Issue Date: 22-Feb-2019
Advisor: Blank, Arie Fitzgerald
Co-advisor: Bacci, Leandro
Resumo : A erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) pertencente à família Cordiacea, é uma planta medicinal e aromática nativa do Brasil, cujo óleo essencial é utilizado pela indústria farmacêutica por conter substâncias anti-inflamatórias. A composição e rendimento de óleos essenciais pelas plantas medicinais e aromáticas podem ser influenciados por fatores bióticos e abióticos. Uma alternativa para manutenção e conservação da biodiversidade vegetal é a formação de Bancos Ativos de Germoplasmas (BAG’s). Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoagronomicamente e quimicamente acessos de V. curassavica do Banco Ativo de Germoplasma de Plantas Medicinais e Aromáticas da Universidade Federal de Sergipe (UFS) colhidos nas épocas chuvosa (julho de 2015) e seca (janeiro de 2016), e avaliar os efeitos letais e subletais do OE e seus constituintes E-cariofileno e α-humuleno sobre a formiga Dorymyrmex thoracicus. A análise morfológica dos acessos foi realizada em campo, através da avaliação da altura de planta; largura da copa; formato da copa; diâmetro do caule; cor do caule; e relação comprimento/largura das lâminas foliares; e cor das folhas, pétalas e sépalas. A análise agronômica foi realizada por meio da massa seca das folhas, teor e rendimento do óleo essencial. A análise química dos OEs extraídos das folhas secas por hidrodestilação foi realizada em aparelho Clevenger adaptado e a identificação foi realizada por Cromatografia Gasosa/ Espectrometria de Massa/ Detector de Ionização em Chamas (CG/EM/DIC). A avaliação dos efeitos letais e subletais dos OEs e seus constituintes E-cariofileno e α-humuleno foi feita através de bioensaios de toxicidade por fumigação e de atividade locomotora em arenas parcialmente tratadas. Na avaliação morfológica e agronômica observou-se a existência de variabilidade fenotípica na coleção de V. curassavica. Na análise química formou-se sete grupos químicos nas duas épocas de colheita. Os grupos foram caracterizados pela presença dos seguintes compostos químicos: grupo 1 - 5-methyl-9-methylene-2-isopropylcyclodec-4-en-1-one; grupo 2 - E-cariofileno e α-turmerona; grupo 3 - 5-methyl-9-methylene-2-isopropylcyclodec-4-en-1-one, α-turmerona e E-cariofileno; grupo 4 - shyobunol e germacreno D-4-ol; grupo 5 - E-cariofileno, viridiflorol e α-zingibereno; grupo 6 - sabineno, E-cariofileno e biciclogermacreno; e grupo 7 - α-pineno e E-cariofileno. Observou-se pequenas variações quantitativas dos constituintes químicos dos OEs dos acessos, nas duas épocas. Apenas os acessos VCUR-302 e VCUR-502 apresentaram alteração na composição química dos seus OEs; estes dois acessos migraram do grupo 5, na época chuvosa, para o grupo 6, na época seca. O acesso VCUR-105 apresentou maior teor de óleo essencial na época chuvosa (3,20%), enquanto que para a época seca, além do VCUR-105 (2,84%), os acessos VCUR-003 (2,78%) e VCUR-101 (2,73%) se mostraram ricos em OEs. Os compostos bioativos α-humuleno e E-cariofileno foram detectados em todos os acessos e em ambas as épocas. As concentrações letais encontradas para matar 50% da população de D. thoracicus variaram de 0,692 a 2,481μL L-1 para os OEs e de 3,754 e 1,493 μL L-1 para os compostos E-cariofileno e α-humuleno. De modo geral, os OEs de V. curassavica causaram repelência e afetaram a atividade locomotora das formigas. Os resultados indicam que os OEs de V. curassavica são uma fonte promissora para o controle da formiga urbana D. thoracicus.
Abstract: Erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.), belonging to the Cordiaceae family, is a medicinal and aromatic plant native to Brazil. Its essential oil is used by the pharmaceutical industry, as it contains bioactive substances. The production and yield of essential oils by medicinal and aromatic plants may be influenced by biotic and abiotic factors. An alternative for maintaining and preserving plant diversity is the formation of Active Germplasm Banks (AGBs). Therefore, the goal of this study was to chemically and morpho-agronomically characterize accessions of V. curassavica from the Active Germplasm Banks of medicinal and aromatic plants of the Federal University of Sergipe (UFS) harvested during the rainy season (July 2015) and dry season (January 2016). An additional goal was to evaluate the lethal and sub-lethal effects of the essential oils and their constituents, E-caryophyllene and α-humulene, on the ant Dorymyrmex thoracicus. Morphological analysis was carried out in the field by evaluating plant height; canopy width; canopy shape; stem diameter; stem color; leaf blade width, length, and length/width ratio; and leaf, petal, and sepal colors. Agronomic analysis was performed by analyzing leaf dry matter and content and yield of the essential oil. The essential oils extracted from the dried leaves were chemically analyzed by hydrodistillation in an adapted Clevenger device, with identification by chemical analysis through Gas Chromatography / Mass Spectrometry / Flame Ionization Detection (GC/MS/FID). The lethal and sub-lethal effects of the essential oils and their constituents E-caryophyllene and α-humulene were evaluated through bioassays of fumigation toxicity and locomotor activity in partially treated arenas. In morphological and agronomic evaluation, the existence of phenotypic variability in the V. curassavica collection was observed. In chemical analysis, seven chemical groups were formed within the two harvest periods. The clusters were characterized by the presence of the following chemical compounds: cluster 1 – methyl-9-methylene-2-isopropylcyclodec-4-en-1-one; cluster 2 – E-caryophyllene and α-turmerone; cluster 3 – methyl-9-methylene-2-isopropylcyclodec-4-en-1-one, α-turmerone, and E-caryophyllene; cluster 4 – shyobunol and germacrene D-4-ol; cluster 5 – E-caryophyllene, viridiflorol, and α-zingiberene; cluster 6 – sabinene, E-caryophyllene, and bicyclogermacrene; and cluster 7 – α-pinene and E-caryophyllene. Small quantitative variations of the chemical constituents of the essential oil of the accessions were observed within the two seasons. Only the accessions VCUR-302 and VCUR-502 had major changes in the chemical composition of their essential oils. These two accessions migrated from cluster 5 in the rainy season to cluster 6 in the dry season. The accession VCUR-105 had higher essential oil content in the rainy season (3.20%). In the dry season, the accessions VCUR-003 (2.78%) and VCUR-101 (2.73%) were also productive, as well as VCUR-105 (2.84%). The bioactive compounds α-humulene and E-caryophyllene were detected in all accessions in both seasons. The lethal concentrations to kill 50% of the D. thoracicus population ranged from 0.69 to 2.48 μL L-1 for essential oils and from 3.754 to 1.493 μL L-1 for the E-caryophyllene and α-humulene compounds. In general, the essential oils of V. curassavica caused repellency and affected the locomotor activity of the ants. These results indicate that essential oils of V. curassavica are a promising source for control of the urban ant D. thoracicus.
Keywords: Cordiaceae
Germoplasma
Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Formiga
Atividade biológica
Plantas aromáticas
Óleo volátil
Formicidae
Germplasm
Medicinal plants
Aromatic plants
Volatile oil
Biological activity
Formicidae
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Language: por
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citation: OLIVEIRA, Bruna Maria Santos de. Caracterização, sazonalidade e atividade inseticida de acessos de Varronia curassavica Jacq. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11653
Appears in Collections:Doutorado em Agricultura e Biodiversidade

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