https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11657
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Planos de amostragem para a mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi (Hemiptera : Aleyrodidae |
Autor(es): | Santana, Alisson da Silva |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |
Orientador: | Bacci, Leandro |
Resumo: | A elaboração de planos de amostragem convencional é um ponto crucial para a geração de programas de manejo integrado de pragas (MIP). A mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi é uma praga importante em cultivos de laranja. No entanto, não há planos amostrais definidos para esta praga, assim a implementação do MIP é dificultada. Desta forma, o objetivo deste estudo foi estabelecer planos viáveis para amostragem convencional de A. woglumi em cultivos de laranja. Para isso, foram determinadas as unidades amostrais, número de amostras, tempo e custos necessários para realizar um eficiente levantamento populacional de massa de ovos, ninfas e adultos de A. woglumi. Nossos resultados mostraram que a amostragem de A. woglumi deve ser realizada nas folhas mais basais do ramo. A terceira folha mais basal foi a melhor unidade amostral para massas de ovos e adultos enquanto que a segunda folha foi a unidade ideal para amostragem de ninfas de A. woglumi. Os planos desenvolvidos são compostos por 54, 35 e 58 amostras para massas de ovos, ninfas e adultos, respectivamente. A avaliação de todas as amostras de cada plano exige baixo esforço de amostragem (são concluídos em menos de uma hora) e custam menos que R$ 10,00. Assim, os planos de amostragem desenvolvidos permitem tomadas de decisão rápidas, eficientes e de baixo custo. Além disso, os planos permitem realizar amostragens precisas e representativas. |
Abstract: | The establishment of conventional sampling plans is essential for the generation of integrated pest management (IPM) programs. The citrus blackfly Aleurocanthus woglumi is a serious pest of orange orchards. However, no sampling plans have been defined for this pest, thus hampering the implementation of IPM. Thus, the objective of this study was to establish feasible plans for conventional sampling schemes of A. woglumi in orange orchards. To this end, the sampled plant parts, number of samples and the time and cost required for an efficient population survey of egg mass, nymphs and adults of A. woglumi were determined. Our results showed that A. woglumi should be collected from the most basal leaves of a branch. The third basal leaf was the most appropriate sampling unit for egg mass and adults, while the second leaf was best suited for A. woglumi nymph sampling. The plans indicated 54, 35 and 58 samples for egg mass, nymphs and adults, respectively. The sampling effort required for the evaluation of all samples of each plan is low (possible in less than one hour) and costs less than R$ 10,00. Therefore, the developed sampling plans enable fast, efficient and low-cost decision-making as well as accurate and representative sampling. |
Palavras-chave: | Citrus sinensis Processo decisório Amostragem Doenças e pragas Frequência de distribuição Sistemas de tomada de decisão Unidade amostral Frequência de distribuição Decision-making system Sampling unit Frequency distribution |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTANA, Alisson da Silva. Planos de amostragem para a mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi (Hemiptera : Aleyrodidae. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11657 |