Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Amanda Santana dos-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: Santos, Amanda Santana dos. O estudo da materialidade na perspectiva documental : uma análise do periódico Recopilador Sergipano (1832-1834). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: This paper analyzes the newspaper Recopilador Sergipano, the first newspaper published in Sergipe, addressing it through its materiality. Studies of this nature adopt references from different areas of knowledge to support the results, such as McLuhan, Chartier and De Luca, who approach information through journals. In order to work with this object, it was necessary to consider beyond the text support its historical context, focusing on the social interferences of the discourse and consequent practice of reading. Using the exploratory research, it was possible to investigate the mechanisms that present it as a relevant source of information, thus demonstrating another aspect with regard to the interdisciplinarity of Information Science. Such research also indicates a tendency to treat the document through its forms, detaching itself from the exclusiveness in discussing only the textual content. It was identified through the study that the printed has great value as a means to portray an important moment experienced by Sergipe society, given the level of relevance of its content.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Imprensa sergipanapor
dc.subject: Recopilador Sergipanopor
dc.subject: Periódicos sergipanopor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Periodic presseng
dc.subject: Recopilador Sergipanoeng
dc.title: O estudo da materialidade na perspectiva documental : uma análise do periódico Recopilador Sergipano (1832-1834)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o jornal Recopilador Sergipano, primeiro periódico editado em Sergipe, abordando-o através de sua materialidade. Estudos dessa natureza adotam referências de diferentes áreas do conhecimento para embasar os resultados, tais como McLuhan, Chartier e De Luca, que abordam a informação por meio dos periódicos. Para trabalhar com esse objeto fez-se necessário considerar além do suporte de texto seu contexto histórico, com foco nas interferências sociais do discurso e consequente prática de leitura. Utilizando-se da pesquisa exploratória, foi possível investigar os mecanismos que o apresentam como uma relevante fonte de informação, demonstrando, assim, mais uma vertente no que diz respeito à interdisciplinaridade da Ciência da Informação. Tal pesquisa indica também uma tendência em tratar o documento por meio de suas formas, desprendendo-se da exclusividade em discutir apenas o conteúdo textual. Identificou-se por meio do estudo que o impresso possui grande valor como meio de retratar um importante momento vivenciado pela sociedade sergipana, visto o nível de relevância do seu conteúdo.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR