https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha, Ingride dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | Cunha, Ingride dos Santos. Mediação da informação e usabilidade : uma análise da interface do Catálogo Pergamum. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research on Information Mediation and Usability in the interface of the Pergamum Catalog of the Federal University of Sergipe (UFS). The general objective of the research is to identify how the interface of the Integrated Library System Pergamum contributes to the mediation of the information of the users, understanding the application of usability as a resource for mediation. More precisely, to analyze how the mediation of information is developed in this environment and in what way the usability precepts contribute to the information mediation process. The specific objectives are: to evaluate the usability of the Pergamum system (user-interface) based on the heuristic "Visibility and recognition of the current state or context of the system"; understand the application of usability as a resource for the mediation of information; and understand the role of usability in the search and retrieval of information in digital information environments. Contextualizes research from information organization, information retrieval, information retrieval systems, online catalogs, interface evaluation, usability and mediation of information. The data were collected through the first heuristic evaluation of Jakob Nielsen, visibility and recognition of the current state or context of the system. Describes the test and methodological procedures. It presents and discusses the research results using the theoretical reference, the analysis and understanding with the mediation of the implicit proposal by Almeida Junior. Since the visibility and recognition of the current state or context of the system - is related to the design of the user interface. The results point to negative and positive points related to the usability of the catalog interface. It concludes that there are some technical impediments that hamper the progression to this type of ideal online recovery system. For these obstacles to be eliminated, tools and studies on information organization, information retrieval, information retrieval systems, online catalogs, and interface assessment need to be maximized to their full potential. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Organização da informação | por |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | por |
| dc.subject | Catálogo online | por |
| dc.subject | Sistema Pergamum | por |
| dc.subject | Avaliação de interfaces | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Mediação da informação | por |
| dc.subject | Organization of information | eng |
| dc.subject | Information retrieval systems | eng |
| dc.subject | Online catalog | eng |
| dc.subject | Evaluation of interfaces | eng |
| dc.subject | Usability | eng |
| dc.subject | Mediation of information | eng |
| dc.title | Mediação da informação e usabilidade : uma análise da interface do Catálogo Pergamum | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata sobre a mediação da informação e a usabilidade na interface do Catálogo Pergamum da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O objetivo geral da pesquisa é identificar como a interface do Sistema Integrado de Bibliotecas Pergamum contribui para a mediação da informação dos usuários, compreendendo a aplicação da usabilidade como recurso potencializador da mediação. Mais precisamente, analisar como a mediação da informação é desenvolvida nesse ambiente e de que forma os preceitos da usabilidade contribuem para o processo da mediação da informação. Os objetivos específicos são: avaliar a usabilidade do sistema Pergamum (interface-usuário) com base na heurística “Visibilidade e reconhecimento do estado ou contexto atual do sistema”; compreender a aplicação da usabilidade como recurso potencializador para mediação da informação; e entender o papel da usabilidade na busca e recuperação da informação nos ambientes informacionais digitais. Contextualiza-se a pesquisa a partir da organização da informação, recuperação da informação, sistemas de recuperação da informação, catálogos online, avaliação de interfaces, usabilidade e mediação da informação. Os dados foram coletados mediante a primeira avaliação heurística de Jakob Nielsen, visibilidade e reconhecimento do estado ou contexto atual do sistema. Descreve o teste e procedimentos metodológicos. Apresenta e discute os resultados de pesquisa utilizando o referencial teórico, a análise e compreensão com a mediação da implícita proposta por Almeida Junior. Já que a visibilidade e reconhecimento do estado ou contexto atual do sistema - está relacionada ao design da interface-usuário. Os resultados apontam pontos negativos e positivos relacionados à usabilidade da interface do catálogo. Conclui que existem alguns impedimentos técnicos que dificultam a progressão para esse tipo de sistema ideal de recuperação online. Para que esses obstáculos sejam eliminados, as ferramentas e estudos sobre organização da informação, recuperação da informação, sistemas de recuperação da informação, catálogos online e avaliação de interfaces, precisam ser maximizadas em todo o seu potencial. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |