https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nogueira, Hortência Maria Nicácio | - |
dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Nogueira, Hortência Maria Nicácio. Catalogação nas bibliotecas escolares da rede particular de Aracaju. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the cataloging of school libraries of the Aracaju private school network, through the study of the application of a questionnaire to the managers of school libraries in the city of Aracaju. The fields of the MARC 21 format used in the cataloging of library collections and the software used in the library automation system were identified. The research has a quantitative and descriptive approach and the instrument of data collection applied to the eight libraries was the questionnaire. Libraries mostly use proprietary software, are managed by librarians and use the MARC 21 format for cataloging, but face problems such as lack of investment and devaluation of the professional. Future studies are recommended for a better visualization of the Sergipe scenario. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Biblioteca escolar | por |
dc.subject | Software livre | por |
dc.subject | Software proprietário | por |
dc.subject | MARC 21 | por |
dc.subject | Catalogação | por |
dc.subject | Escolas particulares, Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | School library | eng |
dc.subject | Free software | eng |
dc.subject | Proprietary software | eng |
dc.subject | MARC 21 | eng |
dc.subject | Cataloging | eng |
dc.title | Catalogação nas bibliotecas escolares da rede particular de Aracaju | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Janaina Ferreira Fialho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho trata sobre a catalogação das bibliotecas escolares da rede particular de Aracaju, por meio do estudo da aplicação de um questionário às gestoras das bibliotecas escolares do município de Aracaju. Foram identificados os campos do formato MARC 21 utilizados na catalogação dos acervos das bibliotecas, bem como os softwares usados no sistema de automação das bibliotecas. A pesquisa tem abordagem quantitativa e descritiva e o instrumento de coleta de dados aplicado às oito bibliotecas foi o questionário. As bibliotecas utilizam em sua maioria softwares proprietários, são geridas por bibliotecários e utilizam o formato MARC 21 para a catalogação, mas enfrentam problemas como falta de investimento e desvalorização do profissional. Recomenda-se estudos futuros para uma melhor visualização de cenário sergipano. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TEORIA DA CLASSIFICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |