Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Matos, Abraão Santana de-
dc.date.issued: 2019-03-26-
dc.identifier.citation: Matos, Abraão Santana de. Os processos gerenciais desenvolvidos pelos bibliotecários gestores em biblioteca universitária. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The need of improvement of their managerial skills in relation to the management of university libraries is being increasingly widely discussed, and has been receiving notoriety in the field of Librarianship, particularly with regard to the management processes of the librarians and library managers who work in the administration of these libraries. In this context, the present research had as purpose to understand how to happen the management processes in the Central Library of the Federal University of Sergipe (BICEN/UFS) and the Central Library of the University Tiradentes (UNIT), aiming specifically to identify the managerial processes developed in the university libraries, to understand the steps of planning and evaluation in university libraries and map out their managerial skills of the manager of university libraries, by means of a questionnaire applied to the managers of the two mentioned libraries. For both, the methodological procedures adopted for the preparation of the research are based on a new approach to the descriptive nature of the qualitative, through consultation of the literature, consulting with world renowned authors that discorram about the issue addressed in this study, as well as with the application of a questionnaire submitted to the managers of the university library of the UFS and of the UNIT. In this manner, it is concluded that the two bodies coordinators of these units competencies develop competencies and managerial skills always in search of growth of your units, developing programs and projects that will promote both the improvement of the services provided to users, such as the growth and conceptualization of their respective libraries. In addition, it was observed that the managers librarians perform a system performance evaluation of the libraries to measure and evaluate if the objectives outlined were achieved, and that its intelligence units can trace its goals and objectives always in harmony with the objectives of the institutions of higher education to which they are a part essential. On the other hand, it was observed that library federal requires more autonomy in relation to the allocation of budget for it to be able to invest better in its unity and in his personal, yet also the coordinating body of this unit should turn more to the observance of the capacity building and training of staff and for the amount of staff that meets the needs of the users.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Biblioteca universitáriapor
dc.subject: Gestão de bibliotecapor
dc.subject: University libraryeng
dc.subject: Management skillseng
dc.subject: Planning and evaluationeng
dc.title: Os processos gerenciais desenvolvidos pelos bibliotecários gestores em biblioteca universitária
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.description.resumo: A necessidade do aprimoramento das competências gerenciais em relação à gestão das bibliotecas universitárias está sendo cada vez mais amplamente discutida e vem obtendo notoriedade na área da Biblioteconomia, sobretudo no tocante aos processos gerenciais dos bibliotecários gestores que atuam na administração dessas bibliotecas. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como finalidade compreender como acontecem os processos gerenciais na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS) e da Biblioteca Central da Universidade Tiradentes (UNIT), objetivando, de modo mais específico, identificar os processos gerenciais desenvolvidos nas bibliotecas universitárias, compreender as etapas de planejamento e avaliação nas bibliotecas universitárias e mapear as competências gerenciais do gestor de bibliotecas universitárias, por meio de um questionário aplicado aos gestores das duas referidas bibliotecas. Para tanto, os procedimentos metodológicos adotados para a elaboração da pesquisa estão fundamentados numa abordagem descritiva de cunho qualitativo, através da consulta bibliográfica, consultando autores renomados que discorram sobre a temática abordada neste estudo, bem como com a aplicação de um questionário apresentado aos gestores da biblioteca universitária da UFS e da UNIT. Dessa maneira, conclui-se que os dois órgãos coordenadores dessas unidades informacionais desenvolvem competências e habilidades gerenciais sempre em busca do crescimento de suas unidades, desenvolvendo programas e projetos que promovam tanto a melhoria dos serviços prestados aos usuários como o crescimento e conceituação de suas respectivas bibliotecas. Além disso, observou-se que os gestores bibliotecários realizam um sistema de avaliação de desempenho das bibliotecas para mensurar e avaliar se os objetivos traçados foram atingidos, e que as suas unidades de informação traçam suas metas e objetivos sempre em harmonia com os objetivos das instituições de ensino superior às quais fazem parte essencial. Por outro lado, foi observado que biblioteca federal necessita de mais autonomia em relação à dotação de orçamento destinado a ela para poder investir melhor na sua unidade e em seu pessoal, ainda também o órgão coordenador desta unidade deve voltar-se mais para a observância da capacitação e formação do seu pessoal e para o quantitativo de funcionários que atende as necessidades dos usuários.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR