https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11709
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Letícia Sirqueira | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Letícia Sirqueira. Diversidade genética, frutificação, atributos de qualidade e compostos bioativos em cambuizeiros diferenciados pela coloração do fruto. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Myrciaria floribunda (West ex Willd.) O. Berg is a tropical fruit tree native of Brazil. The fruits are small, succulent and have the potential for in natura and industrial consumption with functional properties to human health. To increase the knowledge about the variability of this species and to support its domestication, this study aimed to evaluate the genetic diversity, fructification, quality attributes and bioactive compounds in Myrciaria floribunda differentiated by fruit color. The plant material came from an in situ population located at the Experimental Field of Embrapa Coastal Tablelands, in the municipality of Itaporanga d’Ajuda, SE. Genetic diversity was estimated by 15 ISSR primers. The evaluation of the fruiting stages ‘green,’ ‘underripe’ and ‘ripe,’ was conducted from January to April 2018, and in March the fruits were harvested, which were evaluated according to the coloration. The characteristics evaluated were: weight, length and width; number of seeds; pH; soluble solids; titratable acidity and vitamin C content. In the extraction process of phenolic compounds of fruits and their antioxidant activity, the extraction method was used under atmospheric pressure (maceration) and pressurized liquid (PLE). The contents of total phenols, flavonoids and antioxidant activity were quantified by the DPPH method. No specific molecular mark that characterizes fruit coloration was found; however, high genetic diversity was observed among the evaluated individuals. There was heterogeneity in the maturation of both types of the tree. The highest ripening peak occurred at 63 DAA (83.2 % of the orange-colored fruits and 68.3 % of the purple-colored fruits). The purple fruits showed higher physical attributes; however the orange fruit pulp was distinguished by the higher titratable acidity content. The maceration extraction method showed a better overall yield of purple fruit extracts, with 47.83 %. All extracts analyzed showed excellent content of phenolic compounds, especially purple fruits (4212.96 ± 180.55 and 3870.37 ± 353.09 mg AGE/100 g obtained by maceration and PLE, respectively). The content of flavonoids was also quite considerable, the PLE obtained 693.16 ± 180.09 and 770.08 ± 103.62 mg RE/100 g in purple and orange fruit extracts, respectively. No difference was found between the phytochemical profiles of the extracts of Myrciaria floribunda of different stains, with most of the compounds identified by the UPLC-QTOF-MSE analysis derived from caffeic acid, ellagic acid, ellagic acid derivatives and ellagitannins. The extracts of purple fruits showed higher antioxidant activity (124.6 ± 9.52 μg/mL) when extracted by maceration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Myrtaceae | por |
dc.subject | Fruticultura | por |
dc.subject | Cambuizeiro | por |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Marcadores biológicos | por |
dc.subject | Frutificação | por |
dc.subject | Sequências Simples Repetidas Internas (ISSR) | por |
dc.subject | 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) | por |
dc.subject | Fruiting | eng |
dc.subject | Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) | eng |
dc.title | Diversidade genética, frutificação, atributos de qualidade e compostos bioativos em cambuizeiros diferenciados pela coloração do fruto | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic diversity, fructification, quality attributes and bioactive compounds in Myrciaria floribunda differentiated by fruit color | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Veruska Cruz da | - |
dc.description.resumo | O cambuizeiro (Myrciaria floribunda (West ex Willd.) O. Berg) é uma frutífera tropical, nativa do Brasil. Os frutos são pequenos, suculentos e apresentam potencial para consumo in natura e industrial, com propriedades funcionais à saúde humana. Para ampliar o conhecimento sobre a variabilidade desta espécie e dar suporte à sua domesticação, o presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a diversidade genética, a frutificação, os atributos de qualidade e compostos bioativos em cambuizeiros diferenciados pela coloração do fruto. O material vegetal foi proveniente de população in situ localizada no Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Itaporanga d’Ajuda, SE. A diversidade genética foi estimada por 15 primers ISSR. A avaliação da frutificação quanto aos estádios de maturação ‘verde’, ‘de vez’ e ‘maduro’, foi conduzida de janeiro a abril de 2018, e em março houve a colheita dos frutos, que foram avaliados de acordo com a coloração. As características avaliadas foram: peso, comprimento e largura dos frutos; número de sementes; pH; sólidos solúveis; acidez titulável e o teor de vitamina C. No processo de extração de compostos fenólicos dos frutos e sua atividade antioxidante foi utilizado o método de extração sob pressão atmosférica (maceração) e por líquido pressurizado (ELP). Foram quantificados os conteúdos de fenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante pelo método DPPH. Não foi encontrada uma marca molecular específica que caracterize a coloração dos frutos, entretanto foi observada alta diversidade genética entre os indivíduos avaliados. Houve heterogeneidade no amadurecimento dos dois tipos de cambuizeiro. O maior pico de amadurecimento ocorreu aos 63 DAA (83,2 % dos frutos de coloração laranja e 68,3 % dos frutos de cor roxa). Os frutos roxos apresentaram atributos físicos superiores, entretanto a polpa dos frutos laranja destacou-se pelo maior conteúdo de acidez total titulável. O método de extração por maceração apresentou melhor rendimento global dos extratos de frutos roxos, com 47,83 %. Todos os extratos analisados obtiveram excelente conteúdo de compostos fenólicos, em especial os de frutos roxos (4212,96 ± 180,55 e 3870,37 ± 353,09 mg AGE/100 g obtidos por maceração e ELP, respectivamente). O conteúdo de flavonoides também foi bastante considerável, a ELP obteve 693,16 ± 180,09 e 770,08 ± 103,62 mg RE/100 g em extratos de frutos roxos e laranja, respectivamente. Não houve diferença entre os perfis fitoquímicos dos extratos de cambuí de diferentes colorações, sendo a maioria dos compostos identificados pela análise UPLC-QTOF-MSE derivados de ácido cafeico, ácido elágico, derivados de ácido elágico e elagitaninos. Os extratos de frutos de coloração roxa apresentaram maior atividade antioxidade (124,6 ± 9,52 μg/mL) quando extraídos por maceração. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANA_LETICIA_SIRQUEIRA_NASCIMENTO.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.