https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11710
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Quimiodiversidade e bioatividade dos óleos essenciais de copas de citrus A mononychellus tanajoa (acari: tetranychidae) e seletividade a seu predador |
Título(s) alternativo(s): | Chemodiversity and bioactivity of essential oils from Citrus scions to Mononychellus tanajoa (Acari: Tetranychidae) and selectivity to its predator |
Autor(es): | Farias, Adriano Pimentel |
Data do documento: | 25-Jul-2018 |
Orientador: | Teodoro, Adenir Vieira |
Resumo: | Atualmente, a citricultura passa por um processo de diversificação de cultivares para fins econômicos, no entanto, pouco se conhece sobre a composição e bioatividade de óleos essenciais dessas cultivares. Assim, óleos essenciais das laranjeiras ‘Kona’ e ‘Pera CNPMF-D6’, tangerineira ‘Piemonte’ e limeira ácida ‘Persian lime 58’ foram avaliados quanto a sua composição e toxicidade juntamente com enantiômeros do limoneno ao ácaro-verde-da-mandioca Mononychellus tanajoa (Acari: Tetranychidae), praga chave dessa cultura. Ademais, avaliou-se o efeito subletal do óleo com menor CL50 na sobrevivência da praga e seletividade ao crisopídeo Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae), predador generalista de insetos e ácaros. Sabineno e linalol foram os principais componentes encontrados nos óleos das laranjeiras (39-45%) e tangerineira (38%), enquanto que o limoneno compõe mais de 52% do óleo da limeira ácida. Embora a CL50 do óleo de ‘Persian lime 58’ estimada a M. tanajoa (5,79 mg/mL) foi menor que a CL50 dos outros óleos e de S-(−)-limoneno, não houve diferença na toxicidade. No entanto, R-(+)-limoneno (CL50 = 12,04 mg/mL) foi menos tóxico a M. tanajoa comparado ao óleo de ‘Persian lime 58’. Assim, todos os óleos e S-(−)-limoneno tiveram potencial para o manejo de M. tanajoa. Adicionalmente, a sobrevivência do ácaro-verde-da-mandioca foi reduzida pela CL25 e CL50 do óleo essencial de ‘Persian lime 58’. Para C. caligata, esse óleo foi seletivo, baseado na mortalidade e predação. |
Abstract: | Currently, citriculture has undergone a process of cultivars diversification for economic purposes. However, little is known about the composition and bioactivity of the essential oils of these cultivars. Thus, essential oils from ‘Kona’ and ‘Pera CNPMF-D6’ sweet oranges, ‘Piemonte’ mandarin, and ‘Persian lime 58’ acid lime were evaluated for their composition and toxicity, together with limonene enantiomers, against cassava green mite, Mononychellus tanajoa (Acari: Tetranychidae), a crucial pest of this crop. In addition, this work evaluated the sublethal effect of the essential oil with the lowest LC50 on pest survival and selectivity to lacewing, Ceraeochrysa caligata (Neuroptera: Chrysopidae), a general predator of insects and mites. Sabinene and linalool were the major compounds found in the essential oils of the oranges (39-45%) and the mandarin (38%), while limonene composed more than 52% of the acid lime essential oil. Although the LC50 estimates of the essential oil of ‘Persian lime 58’ estimated for M. tanajoa (5.79 mg/mL) were lower than the LC50 of the other essential oils and the S-(−)-limonene, they presented no differences regarding toxicity. However, R-(+)-limonene (LC50 = 12.04 mg/mL) was less toxic to M. tanajoa when compared with ‘Persian lime 58’ essential oil. Thus, all essential oils and S-(−)-limonene showed potential for M. tanajoa control. Moreover, the LC25 and LC50 of ‘Persian lime 58’ essential oil reduced cassava green mite survival. For C. caligata, ‘Persian lime 58’ essential oil was selective, based on mortality and predation. |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Mandioca Ácaros Ácaro-verde-da-mandioca Óleos essenciais de citros Efeito subletal Ceraeochrysa caligata Cassava green mite Citrus essential oils Sublethal effect |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | FARIAS, Adriano Pimentel. Quimiodiversidade e bioatividade dos óleos essenciais de copas de citrus A mononychellus tanajoa (acari: tetranychidae) e seletividade a seu predador. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11710 |