https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Calazans, Crislaine Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | CALAZANS, Crislaine Costa. Diversidade e abundância de visitantes florais e sua influência na qualidade de frutos em pomares de goiabeira (psidium guajava L., MYRTACEAE) no alto sertão sergipano. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psidium guajava L. (Myrtaceae) is widely known for its economic importance. It has as a characteristic the self-compatibility, being able to fructify by self-pollination, but several studies have demonstrated a greater cross-pollination, and the pollinator agents are necessary. Thus, the objectives of this study were to identify floral visitors in guava orchards, as well as to evaluate the influence of natural pollination on yield and fruit quality in irrigated perimeters located in the North of Sergipe. This work was developed in properties located in the municipalities of Canindé de São Francisco and Poço Redondo in Sergipe. The composition of species and number of floral visitors were recorded and collected during the flowering period from May to December 2017. A total of 740 bees were collected, mainly during the morning. Considering the total number of individuals collected in guava orchards, Trigona spinipes (Fabricius) and Apis mellifera add up to 675 individuals (91.2%) of the collected bees, standing out among eusocial bees, while solitary bees had low density and frequency in bloom. Cross-pollination resulted in higher yield (n = 73%, n = 108) and lower abortion rate (27%) compared to self-pollination (65% yield and 35% abortion rate, n = 108). In addition, the quality was better in fruits from cross-pollination (diameter: 63 ± 6 mm, length: 82 ± 12 mm), bark thickness (1.75 ± 0.65 mm), seed number (327 ± 30 ) and pulp yield (57.6%) soluble solids: 9.3 ± 1.3 Brix, and total carotenoids: 245 ± 25 μg.g-1 b. s. The results reinforce the importance of pollinators for productivity and suggest the need for pollination management in guava orchards in the irrigated areas of the North of Sergipe. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Polinização por insetos | por |
| dc.subject | Ecologia agrícola | por |
| dc.subject | Abelhas | por |
| dc.subject | Goiabeira | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Pollination | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Bees | eng |
| dc.title | Diversidade e abundância de visitantes florais e sua influência na qualidade de frutos em pomares de goiabeira (psidium guajava L., MYRTACEAE) no alto sertão sergipano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Diversity and abundance of floral visitors and their influence on fruit quality in guava orchards (Psidium guajava L., MYRTACEAE) in the North of Sergipe | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Genésio Tâmara | - |
| dc.description.resumo | Psidium guajava L. (Myrtaceae) é amplamente conhecida por sua importância econômica. Possui como característica a autocompatibilidade, podendo frutificar por autopolinização, porém vários estudos têm demonstrado maior frutificação em polinização cruzada, sendo necessária a ação de agentes polinizadores. Deste modo, os objetivos deste estudo foram identificar os visitantes florais em pomares de goiabeira, bem como avaliar a influência da polinização natural na produtividade e qualidade dos frutos em perímetros irrigados localizados na região do Alto Sertão Sergipano. Este trabalho foi desenvolvido em propriedades localizadas nos municípios de Canindé de São Francisco e Poço Redondo em Sergipe. A composição de espécies e número de visitantes florais foram registrados e coletados durante a fase de floração no período de Maio a Dezembro de 2017. Foram coletadas 740 abelhas, principalmente durante a manhã. Considerando-se o total de indivíduos coletados nos pomares de goiaba, Trigona spinipes (Fabricius) e Apis mellifera somam 675 indivíduos (91,2%) das abelhas coletadas, destacando-se entre as abelhas eusociais, enquanto as abelhas solitárias tiveram baixa densidade e frequência na flor. A polinização natural resultou em maior rendimento (n = 73%, n = 108) e menor taxa de aborto (27%) em comparação com a autopolinização (65% de rendimento e 35% de taxa de aborto, n = 108). Além disso, a qualidade foi melhor em frutos oriundos de polinização natural (diâmetro: 63 ± 6 mm, comprimento: 82 ± 12 mm), espessura de casca (1,75 ± 0,65 mm), número de sementes (327 ± 30) e rendimento de polpa (57,6%) sólidos solúveis: 9,3±1,3 Brix, e carotenoides totais: 245±25 μg.g-1 b. s. Os resultados reforçam a importância dos polinizadores para a produtividade e sugerem a necessidade do manejo da polinização em pomares de goiabeira nas áreas irrigadas do Alto Sertão Sergipano. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |