https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Cyntia Maia do | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cyntia Maia do. Criopreservação e sementes sintéticas de jenipapeiro. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the preservation of native genetic resources in Brazil has become a priority in several research institutions. Among the native species in the Northeast region of Brazil, the fruit tree Genipa americana L. is considered highly promising for immediate use. The conservation of the genetic resources of this perennial crop, exploited by predatory forest extractivism, is mainly based on field collections. Seed collection and storage is hampered by the physiology, since the seed performance during storage is intermediary, particularly for being intolerant to extremely low desiccation levels. In this sense, the application of cryopreservation techniques, which includes the conservation of plant material at ultra low temperature by immersion in liquid nitrogen at -196ºC, paralyzes all activities, such as cell division and metabolic reactions, allowing the storage of plant material for an indeterminate period. The application of the synthetic or artificial seed technique is a complementary strategy for the conservation of the existing genetic variability, and acceleration of the propagation of superior genotypes. The objective of this study was to deepen the technicalscientific knowledge about the conservation of embryonic axes of genipap by means of cryopreservation and to study the nutritional aspects of the encapsulation matrix of synthetic seeds derived from shoot tips. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jenipapo | por |
dc.subject | Criobiologia | por |
dc.subject | Plantas | por |
dc.subject | Genipa americana L. | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Recursos genéticos | por |
dc.subject | Encapsulamento | por |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Genetic resources | eng |
dc.subject | Encapsulation | eng |
dc.title | Criopreservação e sementes sintéticas de jenipapeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lédo, Ana da Silva | - |
dc.description.resumo | Atualmente a preservação de recursos genéticos nativos no Brasil tem sido considerada como ação prioritária em diversas instituições de pesquisa. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é considerado uma frutífera de alto potencial para uso imediato entre as espécies nativas da região Nordeste do Brasil. É uma cultura perene, explorada sob a forma extrativista, cuja conservação de seus recursos genéticos é, sobretudo, baseada em coleções de campo. As coleções de sementes são inviabilizadas devido à fisiologia de suas sementes, já que o comportamento das mesmas durante o armazenamento é intermediário, razão pela qual não toleram a dessecação a níveis extremamente reduzidos. A aplicação das técnicas de criopreservação que compreende a conservação do material vegetal em temperaturas ultrabaixas. Assim, são paralisadas todas as atividades, como divisão celular e reações metabólicas, permitindo o armazenamento do material vegetal por tempo indeterminado. O uso de sementes sintéticas ou sementes artificiais são estratégias complementares à conservação da variabilidade genética existente, e para acelerar a multiplicação de genótipos superiores. O objetivo do trabalho foi aprimorar o conhecimento científico para a conservação de eixos embrionários de jenipapeiro por meio da criopreservação e estudar aspectos nutricionais da matriz de encapsulamento de sementes sintéticas a partir de ápices caulinares. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |