Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Fernanda Vieira-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernanda Vieira. Criopreservação de espécies frutíferas tropicais. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Brazil has the greatest biodiversity in the world and presents favorable conditions for the cultivation of several species, such as climate and fertile soils. The conservation of plant genetic resources of both native and exotic species, in some cases, has been treated as a priority action in several research institutions. Coconut and mangaba tree are examples of fruit species of economic potential due to the extensive usage possibility of their fruits. Both in natura or industrialized products can be consumed, providing a variety of products used mainly in human food and in the pharmaceutical and/or cosmetics industry. Especially in the Northeast, these fruit trees represent a source of income for families that rely on the sustainable agriculture or the extractive activity. They are recalcitrant species, and the conservation of their genetic resources is based, mainly, on field collections since they do not tolerate the dehydration necessary for storage at low temperatures. In this sense, the application of cryopreservation techniques works as an alternative to the existing conservation methods. The process consists of conserving the plant material at an ultra-low temperature in liquid nitrogen, at -196 ºC. At this temperature, all activities are paralyzed, such as cell division and metabolic reactions, allowing the storage of the plant material for longer periods and the conservation of the existing genetic variability. The objective of this work was to improve the technical-scientific knowledge for the conservation of coconut and mangaba tree explants using cryopreservation techniques.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Frutas tropicaispor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Côcopor
dc.subject: Mangabeirapor
dc.subject: Germoplasma vegetalpor
dc.subject: Cocos nucifera L.por
dc.subject: Hancornia speciosa Gomespor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.title: Criopreservação de espécies frutíferas tropicais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lédo, Ana da Silva-
dc.description.resumo: O Brasil é o país com maior biodiversidade no mundo, além de apresentar condições favoráveis, como clima e solos férteis que possibilitam o cultivo de diversas espécies. A conservação dos recursos genéticos vegetais dessas espécies, tanto nativas quanto exóticas, em alguns casos, tem sido tratada como uma ação prioritária necessária em diversas instituições de pesquisa. O coqueiro e a mangabeira são exemplos de espécies frutíferas que apresentam potencial econômico devido à ampla possibilidade de uso dos seus frutos. Podem ser consumidos in natura ou industrializados, fornecendo uma variedade de produtos utilizados, principalmente, na alimentação humana e na indústria farmacêutica e/ou cosmética. Especialmente na região Nordeste, essas fruteiras representam uma fonte de renda para famílias que tem como base a agricultura sustentável ou praticam a atividade extrativista. São espécies recalcitrantes, cuja conservação de seus recursos genéticos é baseada, principalmente, em coleções de campo, já que não toleram a desidratação necessária para o armazenamento em baixas temperaturas. Nesse sentido, a aplicação das técnicas de criopreservação funciona como alternativa aos métodos de conservação já existentes. O processo consiste na conservação do material vegetal em temperatura ultrabaixa em nitrogênio líquido a -196 ºC, na qual todas as atividades são paralisadas, como divisão celular e reações metabólicas, permitindo o armazenamento do material vegetal por longos períodos e a conservação da variabilidade genética existente. O objetivo do trabalho foi aprimorar o conhecimento técnico-científico para a conservação de explantes de coqueiro e mangabeira por meio das técnicas de criopreservação. Observaram-se diferenças significativas na porcentagem de calogênese para a interação entre soluções e tempo de exposição para as culturas não criopreservadas (-NL) e para o tempo de exposição após a criopreservação (+NL). O PVS2 e o PVS3 combinados com 15 minutos promoveram a maior formação de calo (70 e 100%, respectivamente) nas culturas de controle. O tempo de exposição de 30 min, independente da solução de vitrificação, promoveu 30% da formação de calos embriogênicos em plúmulas de coqueiro após a criopreservação. Esses resultados contribuem para a conservação em longo prazo do coqueiro. Sementes oriundas de frutos maduros de mangabeira apresentam maior porcentagem de germinação de embriões zigóticos e desenvolvimento de plântulas. Os tempos de dessecação afetam as variáveis de crescimento de plântulas oriundas de sementes de frutos de vez e maduros. As técnicas de dessecação e vitrificação não promovem a sobrevivência e regeneração de embriões zigóticos de mangabeira após a criopreservação. Estudos complementares devem ser conduzidos para obtenção da regeneração a partir de sementes criopreservadas de mangabeira.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Paulo Augusto Almeida-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR