https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11715
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Potencial inseticida de plantas da caatinga sobre Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) |
Autor(es): | Sá, Jessica dos Santos |
Data do documento: | 8-Fev-2018 |
Orientador: | Ribeiro, Genésio Tâmara |
Resumo: | No Brasil, a cultura do eucalipto tem importância fundamental; devido a sua participação na economia do setor florestal. No entanto, plantios homogêneos da espécie podem favorecer surtos de insetos-praga, reduzindo a sua produtividade. O Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) Carpintero & Dellapé 2006; é um inseto originário da Austrália que se tornou uma praga invasora em plantações de Eucalyptus; e que ainda não possui um método de manejo totalmente satisfatório. Nos últimos anos, pesquisas têm evidenciado que óleos essenciais de plantas com efeitos inseticidas são uma alternativa para o controle de pragas. A flora brasileira destaca-se pela sua biodiversidade de espécies de plantas que apresentam substâncias bioativas. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade inseticida de óleos essenciais de Lippia sidoides, Croton tetradenius e Croton grewioides, (espécies do bioma caatinga), sobre adultos e ninfas do percevejo-bronzeado. O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia Florestal (LEFLO), situado na Universidade Federal de Sergipe (UFS), em sala climatizada, com temperatura de 25 ± 1°C e foto fase de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os bioensaios adultos e ninfas foram pulverizados com 2mL das soluções dos três óleos essenciais. Para cada óleo foram realizados testes em diferentes concentrações (0; 5; 10; 15 e 20%), com cinco repetições, cada recipiente contendo 10 insetos, totalizando 250 indivíduos. Avaliou-se o efeito da ação (CL50 e CL90), 24 horas após as aplicações, em que foram considerados mortos os percevejos que não se moveram depois de estímulo. Os óleos essenciais de L. sidoides, C. tetradenius e C. grewioides atuaram rapidamente sobre os insetos. No teste de toxidade verificou-se a mortalidade de 90% do T. peregrinus, após contato com óleo essencial das três espécies em estudo, na concentração de 20%, sobre adultos e ninfas. Já as concentrações letais necessárias para matar 50%, variaram entre 5 a 15%. As concentrações de 15 e 20% das soluções proporcionaram maior mortalidade, sendo as mais promissoras para o controle da praga. Sendo assim, conclui-se que óleos essenciais de Lippia sidoides, Croton tetradenius e Croton grewioides demonstram potencial inseticida sobre adultos e ninfas de Thaumastocoris peregrinus. |
Abstract: | In Brazil, eucalyptus culture is of fundamental importance; due to their participation in the forest sector economy. However, homogenous plantings of the species can favor pest insects, reducing their productivity. The Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) Carpintero & Dellapé 2006, is an insect from Australia that has become an invasive pest in Eucalyptus plantations; and that it does not yet have a totally satisfactory management method. In recent years, research has shown that essential plant oils with insecticidal effects are an alternative to pest control. The Brazilian flora stands out for its biodiversity of plant species that present bioactive substances. That way, the present study aimed to evaluate the insecticidal activity of essential oils of Lippia sidoides, Croton tetradenius and Croton grewioides, on adults and nymphs of the bronze-bug. The experiment was carried out at the Forest Entomology Laboratory (LEFLO), located at the Federal University of Sergipe (UFS), in an air conditioned room, with temperature of 25 ± 1 °C and photo phase of 12 hours. The experimental design was completely randomized. Adult and nymphal bioassays were sprayed with 2mL of the solutions of the three essential oils. For each oil, different concentrations (0, 5, 10, 15 and 20%) were tested with five replicates, each containing 10 insects, totaling 250 individuals. The effect of the action (CL50 and CL90), 24 hours after the applications, was evaluated where bedbugs that did not move after stimulation were considered dead. The essential oils of L. sidoides, C. tetradenius and C. grewioides acted quickly on the insects. In the toxicity test, the mortality of 90% of T. peregrinus, after contact with essential oil of the three species studied, at a concentration of 20%, on adults and nymphs was verified. Already the lethal concentrations required to kill 50% ranged from 5 to 15%. The concentrations of 15 and 20% of the solutions provided higher mortality, being the most promising for pest control. Therefore, it is concluded that essential oils of Lippia sidoides, Croton tetradenius and Croton grewioides demonstrate insecticidal potential on adults and nymphs of Thaumastocoris peregrinus. |
Palavras-chave: | Eucalipto Percevejo (Inseto) Essências e óleos essenciais Plantas da Caatinga Percevejo-bronzeado (Thaumastocoris peregrinus) Controle alternativo Bronze-bug (Thaumastocoris peregrinus) Alternate control Essential oils. |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SÁ, Jessica dos Santos. Potencial inseticida de plantas da caatinga sobre Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae). 2018. 34 f. (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11715 |