Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Monalisa Santos Pereira-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Monalisa Santos Pereira. Conservação ex situ de Hancornia speciosa Gomes – O Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Hancornia speciosa Gomes is a tropical species that is native to Brazil. It is exploited in many different extractive ways. Due to the socioeconomic and cultural importance of the species, the families of traditional communities in its areas of occurrence have their income based on the collection of its fruits at the time of their fruiting. At the same time – while noticing the great decrease in areas of natural occurrence, these present times have become worrying conditions for the future germination of the species and its conservational development in Embrapa’s Mangrove Germplasm Bank situated in the Coastal Tablelands of Sergipe. The present work was developed with the objective of evaluating the enrichment, the development and the characterization of the accessions that comprise this Germplasm Bank. We used 32 descriptors in order to evaluate 299 individuals, which represented the 27 accessions. There was a great variety of differences among them, as far as their plant morphology, their biometrics and their fruit qualification attributes were concerned. The results were published in the Bioversity International journal and they were used for the elaboration of conservation strategies for the Germplasm Bank, together with its future direction of research on the genetics of breeding.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mangabeirapor
dc.subject: Germoplasma vegetalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Hancornia speciosa Gomespor
dc.subject: Mangabapor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Frutas nativaspor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Native fruitseng
dc.subject: Genetic resourceseng
dc.title: Conservação ex situ de Hancornia speciosa Gomes: o banco ativo de germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Veruska Cruz da-
dc.description.resumo: A Hancornia speciosa Gomes é uma espécie frutífera de clima tropical, nativa do Brasil e explorada de modo extrativista em quase sua totalidade. Devido à importância socioeconômica e cultural da espécie, onde famílias de comunidades tradicionais das áreas de ocorrência tem sua renda baseada na coleta dos frutos em época de sua frutificação, e percebendo a diminuição das áreas de ocorrência natural, implantou-se em 2006, o banco de germoplasma de mangaba da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Sergipe. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o enriquecimento, o desenvolvimento e a caracterização dos acessos que compõem esse germoplasma. Foram utilizados 32 descritores para avaliar os 299 indivíduos, que representam 27 acessos. Percebeu-se a existência de grande variabilidade entre eles, tanto quanto à morfologia das plantas, biometria e atributos de qualidade dos frutos. Os resultados subsidiaram a publicação dos descritores para a espécie pelo Bioversity International e serão utilizados tanto para elaboração de estratégias de conservação do BAG como para direcionamento de futuras pesquisas de melhoramento genético.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Muniz, Evandro Neves-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR