https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11721
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Composição, estrutura e diversidade em fragmento de mata atlântica no município de São Cristóvão, Sergipe |
Autor(es): | Santana Júnior, José Augusto de |
Data do documento: | 25-Fev-2019 |
Orientador: | Ferreira, Robério Anastácio |
Coorientador: | Mello, Anabel Aparecida de |
Resumo: | O estudo da vegetação é importante instrumento para subsidiar técnicas de recuperação de áreas degradas, aliando-se a conservação da biodiversidade existente nos remanescentes de Mata Atlântica. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a composição e estrutura de plantas, os hábitos, o status de conservação, os grupos ecológicos e as síndromes de dispersão das espécies presentes em um remanescente de Mata Atlântica, situado no Campus da Universidade Federal de Sergipe, no município de São Cristóvão, Sergipe. Foram realizadas expedições botânicas no remanescente florestal de setembro/2017 a janeiro/2018. Para análise da composição de espécies de plantas, uma listagem florística foi confeccionada com as famílias, gêneros e espécies. E ainda, as espécies foram classificadas quanto à origem (exóticas, naturalizadas e cultivadas), ao status de conservação (ameaçadas de extinção, endêmicas e plantas raras), ao hábito (herbáceas, arbustivas, arbóreas e trepadeiras), ao grupo ecológico (pioneiras, secundárias iniciais e secundárias tardias) e às síndromes de dispersão (anemocóricas, autocóricas e zoocóricas). Para análise da estrutura do componente arbustivo-arbóreo, foram instaladas 30 parcelas de 20x30 m, distantes sistematicamente com intervalos de 77 m entre cada uma. Apenas os indivíduos arbustivo-arbóreos com diâmetro à altura do peito (DAP a 1, 30 m do nível do solo) ≥ 5 cm foram mensurados. Analisou-se a sua composição, a estrutura (horizontal e vertical) e sua diversidade. Para todos os hábitos do remanescente, observou-se a presença de 133 espécies, distribuídas em 114 gêneros e pertencentes a 50 famílias botânicas. Fabaceae destacou-se com o maior número de espécies (23 espécies), seguida por Asteraceae (11 espécies). Dentre as espécies identificadas, observou-se que duas delas são endêmicas da Mata Atlântica, Ipomoea eriocalyx (Mart. ex Choisy) Meisn. e Annona glabra L. Quanto ao hábito, as herbáceas apresentaram o maior número de espécies (69 espécies), seguidas das arbustivas (25 espécies). As espécies pioneiras (81) foram mais representativas no fragmento estudado, seguidas das secundárias iniciais (27 espécies). Quanto às síndromes de dispersão, a anemocoria (54 espécies) foi a mais significativa. Para a estrutura do componente arbustivoarbóreo, observou-se 1.250 indivíduos de 24 espécies, distribuídas em 22 gêneros e 14 famílias botânicas. Os índices de diversidade de Shannon-Weaver (H’) de 2,05 e equabilidade de Pielou (J) de 0,48 apontam para uma diversidade baixa. Dentre os maiores IVI destacam-se as espécies Annona glabra (141,78 ind.ha-1), Syzygium cumini (31,53 ind.ha-1) e Tapirira guianensis (19,821 ind.ha-1). Estas espécies apresentaram uma densidade absoluta de aproximadamente 964 indivíduos por hectare, representando 77% do total de indivíduos amostrados neste estudo. Apesar de ser uma Área de Preservação Permanente (APP), verificou-se que houve redução da vegetação em cerca de 5 ha nos últimos 15 anos. Apesar do avanço da área urbana, a Matinha da UFS abriga uma diversidade taxonômica de plantas, em diferentes estratos sucessionais, com espécies oriundas de outras áreas próximas que podem estar compartilhando dessa diversidade. Devido à rápida redução do fragmento, sugere-se a intervenção imediata pela Universidade Federal de Sergipe, com a elaboração de medidas que visem à preservação e a recuperação de trechos de vegetação ciliar do Rio Poxim. |
Abstract: | The study of vegetation is an important instrument to subsidize techniques for the recovery of degraded areas, combining the conservation of existing biodiversity in the remnants of the Atlantic Forest. This work aims to know the composition and structure of plants, habits, conservation status, ecological groups and dispersion syndromes of the present species in a remnant of Atlantic Forest, located in the Campus of the Federal University of Sergipe, in the municipality of São Cristóvão, Sergipe. Botanical expeditions were carried out to the remnant forest from September, 2017 to January, 2018. For the analysis of the composition of plant species, a floristic listing was made with families, genera and species. Also, the species were classified according to origin (exotic, naturalized and cultivated); conservation status (endangered, endemic and rare plants); to habit (herbaceous, shrub, tree and climbing); to the ecological group (pioneers, early secondary and late secondary) and to the dispersion syndromes (anemocortical, autocoholic and zoocoric). For analysis of the structure of the shrubby-arboreal component, 30 plots of 20x30 m were installed, systematically distant at intervals of 77 m between each other. Only shrub-arboreal individuals with a diameter at chest height (DCH at 1, 30 m from soil level) ≥ 5 cm were measured. Its composition, structure (horizontal and vertical) and its diversity were analyzed. For all habitats of the remnant, the presence of 133 species, distributed in 114 genera and belonging to 50 botanical families, was observed. Fabaceae was distinguished with the largest number of species (23 species), followed by Asteraceae (11 species). Among the species identified, two of them are endemic to the Atlantic Forest, Ipomoea eriocalyx (Mart. ex. Choisy) Meisn. and Annona glabra L. As for habit, the herbaceous plants presented the largest number of species (69 species), followed by shrubs (25 species). The pioneer species (81) were more representative in the studied fragment, followed by the initial secondary ones (27 species). As for the dispersion syndromes, the anemocoria (54 species) was the most significant. For the structure of the treeshrub component, 1,250 individuals from 24 species, distributed in 22 genera and 14 botanical families, were observed. Shannon-Weaver (H ') diversity indexes of 2.05 and Pielou (J) equability of 0.48 point to low diversity. Amongst the largest IVIs, the species Annona glabra (141,78 ind.ha-1), Syzygium cumini (31,53 ind.ha-1) and Tapirira guianensis (19,821 ind.ha-1) stand out. These species had an absolute density of approximately 964 individuals per hectare, representing 77% of the total sampled individuals in this study. Despite being a Permanent Preservation Area (PPA), the vegetation was reduced about 5 ha in the last 15 years. Despite the advance of the urban area, Matinha da UFS harbors a taxonomic diversity of plants, in different successional strata, with species from other nearby areas that may be sharing this diversity. Due to the quick reduction of the fragment, it is suggested the immediate intervention by the Federal University of Sergipe, with the elaboration of measures that aim the preservation and the recovery ciliary vegetation stretches of the Poxim River. |
Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Conservação da natureza Degradação ambiental Biodiversidade Mata Atlântica São Cristóvão (SE) Status de conservação Endemismo Status of conservation Degradation Biodiversity Endemism |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTANA JÚNIOR, José Augusto. Composição, estrutura e diversidade em um fragmento de Mata Atlântica no município de São Cristóvão, Sergipe. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11721 |