https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11723
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da diversidade química e genética de Eugenia spp. no Estado de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Study of the chemical and genetic diversity of Eugenia spp. in the state of Sergipe |
Autor(es): | Santos, Lucas Barbosa dos |
Data do documento: | 23-Fev-2018 |
Orientador: | Blank, Arie Fitzgerald |
Resumo: | No Estado de Sergipe encontram-se diversas espécies do gênero Eugenia e são popularmente chamadas de uvaia. Observa-se que as espécies deste gênero estão desaparecendo, principalmente devido à exploração das florestas nativas sem estratégias de manejo, e a expansão agropecuária e urbana. Desta forma, o estudo de diversidade química e genética tem sido utilizado como uma ferramenta importante que possibilita reconhecer as espécies com prioridades de conservação ou que podem ser selecionadas em programa de melhoramento genético, além de auxiliar no estudo de outras potencialidades medicinais. O objetivo desse estudo foi analisar a diversidade química dos óleos essenciais e a caracterização genética de populações nativas de plantas conhecidas como uvaia (Eugenia spp.) no Estado de Sergipe. As análises químicas foram realizadas através da GC/EM/DIC, e as análises genéticas através do marcador ISSR (Inter-Simple Sequence Repeat). No total, 30 compostos foram identificados nos óleos essenciais, que se distribuíram dentro dos grupos químicos independentemente da espécie e do local de coleta. Pela análise de agrupamento, houve a formação de quatro grupos. O grupo 1, constituído por 4 plantas caracterizou-se por apresentar os compostos α-copaeno (19,06-22,91%), (E)-cariofileno (17,58-21,37%), germacreno D (11,55-14,28%) e δ-cadineno (9,01-11,17%) como majoritários. O grupo 2, constituído por 11 plantas, apresentou δ-elemeno (2,60-21,18%), germacreno D (6,58-22,13%) e/ou biciclogermacreno (0-26,36%) como os principais compostos. O grupo 3, constituído por 9 plantas, caracterizou-se por apresentar espatulenol (18,09-49,61%) e/ou (E)-β-elemenona (0-30,15%) e muurola-4,10(14)-dien-1-β-ol (5,58-13,35) como composto majoritário. O grupo 4, constituído por 7 plantas, apresentando espatulenol (2,68-25,62) e (E)-β-elemenona (35,21-49,05%) como os principais compostos. Nas análises moleculares, a diversidade genética de Nei (He) variou de 0,25 a 0,29, com valor médio de 0,27 entre as diferentes espécies de Eugenia estudadas. O índice de Shannon (I) variou de 0,37 a 0,44, com média de 0,40. O método UPGMA (método de grupo de pares não ponderado com média aritmética) dividiu as plantas em dois grupos, com uma evidente separação entre as duas espécies. As plantas destes dois grupos foram classificadas como Eugenia selloi (O.Berg) B.D. Jacks e Eugenia subreticulata Glaz. O agrupamento genético mostrou-se diferente do agrupamento químico. A diversidade genética dentro de cada espécie pode ser considerada baixa, devendo-se adotar estratégias de conservação vegetal. A análise da diversidade química dos óleos essenciais das espécies individualmente demonstrou a formação de três grupos químicos na espécie Eugenia subreticulata e dois grupos químicos na E. selloi. |
Abstract: | The state of Sergipe holds several species of the genus Eugenia, which are popularly known as uvaia. Species of this genus have been disappearing, mainly due to the lack of management strategies for native forests exploitation and agricultural and urban expansion. Thus, the study of chemical and genetic diversity has been used as an essential tool that allows recognizing the species that need conservation priorities, or that can be selected in a breeding program, besides helping to detect other medicinal potentialities. The objective of this study was to analyze the chemical diversity of essential oils and the genetic characterization of native populations of uvaia plants (Eugenia spp.) in the state of Sergipe. The chemical analyses were performed using GC/MS/FID, and genetic analyses were carried out using the ISSR marker (Inter-Simple Sequence Repeat). Thirty compounds were identified in the essential oils, which were distributed within the chemical groups, regardless the species and collection site. The clustering analysis revealed four groups Group 1, consisting of four plants, was characterized by having α-copaenoe (19.06-22.91%), (E)-caryophyllene (17.58-21.37%), germacrene D (11.55-14.28%), and δ-cadinene (9.01-11.17%) as major compounds. Group 2, consisting of 11 plants, presented δ-elemene (2.60-21.18%), germacrene D (6.58-22.13%), and/or bicyclogermacrene (0-26.36%) as major compounds. Group 3, consisting of nine plants, was characterized by the presence of spathulenol (18.09-49.61%) and/or (E)-β-elemenone (0-30.15%) and muurola-4,10 (14) -dien-1-β-ol (5.58-13.35) as major compounds. Group 4, consisting of seven plants, presented spathulenol (2.68-25.62) and (E)-β-elemenone (35.21-49.05%) as major compounds. In the molecular analyses, the genetic diversity of Nei (He) ranged from 0.25 to 0.29, with a mean value of 0.27 between the different Eugenia species. The Shannon index (I) ranged from 0.37 to 0.44, with a mean of 0.40. The UPGMA method (unweighted pair group method with arithmetic mean) revealed two groups of plants, with an evident separation between the two species, which were classified as Eugenia selloi (O.Berg) B.D. Jacks and Eugenia subreticulata Glaz. The genetic clustering proved to be different from the chemical clustering. Genetic diversity within each species can be considered as low and indicates the urge for the development of plant conservation strategies. The individual analysis of the chemical diversity of the essential oils of the species formed three chemical groups in Eugenia subreticulata and two chemical groups in E. selloi. |
Palavras-chave: | Plantas aromáticas Diversidade biológica Essências e óleos essenciais Eugenia selloi E. subreticulata Uvaia Planta aromática Marcador ISSR Aromatic plant Essential oils ISSR marker |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Lucas Barbosa dos. Estudo da diversidade química e genética de Eugenia spp. no estado de Sergipe. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11723 |