Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria Clezia dos-
dc.date.issued: 2018-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clezia dos. Controle varietal e bioatividade do óleo essencial de Lippia gracilis no manejo de Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae). 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Red palm mite, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), is a polyphagous pest that feeds via the stomata of host plants, such as coconut (Cocos nucifera L.). Among the available methods for integrated pest management, plant resistance and botanical pesticides can be adopted to reduce problems associated with R. indica infestation. This study aimed to evaluate the natural infestation of R. indica in accessions of dwarf coconut of the green, red, and yellow subvarieties, as well as the efficiency of the essential oil of Lippia gracilis (Verbenaceae) and its major compound (thymol) against this pest and their compatibility with the predatory mite Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae). Population densities of red palm mite (eggs and active stages) were evaluated in the following dwarf coconut accessions: Brazilian Green Dwarf Jequi (BGDJ); Cameroon Red Dwarf (CRD); Malayan Red Dwarf (MRD); Brazilian Red Dwarf Gramame (BRDG); Brazilian Yellow Dwarf Gramame (BYDG); and Malayan Yellow Dwarf (MYD). The evaluations were performed at the International Coconut Germplasm Bank for Latin America and the Caribbean (ICG-LAC), located in the experimental field of Embrapa, in Itaporanga D'Ajuda, SE. R. indica infestation was influenced by the dwarf coconut subvariety. Therefore, the BGDJ (green) accession had lower population densities when compared with the BYDG (yellow) and BRDG (red) accessions. Additionally, the number of eggs and active stages of R. indica found in the dwarf coconut accessions was not correlated with the density of stomata, which contrasts with the hypothesis that the population density increases with the increase in the number of stomata. The LC50 (4.995 mg/mL) detected for the essential oil of the L. gracilis genotype LGRA-106, against R. indica was lower than the LC50 (9.028 mg/mL) of thymol; however, no difference was observed for their toxicity. This oil showed acute mortality to R. indica within the first hour after spraying, and its residual effect was lost after nine hours. In addition, the oil reduced the survival and reproduction of R. indica, but it was toxic to the predatory mite. Results concluded that the BGDJ accession, belonging to the green subvariety, and the essential oil of L. gracilis are promising for the management of R. indica.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Cocopor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Doenças e pragaspor
dc.subject: Essências e óleos essenciaispor
dc.subject: Ácaro de plantaspor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Cocos nuciferapor
dc.subject: Resistência de plantaspor
dc.subject: Ácaro-vermelho-das-palmeiraspor
dc.subject: Acaricida botânicopor
dc.subject: Plant resistanceeng
dc.subject: Red palm miteeng
dc.subject: Botanical acaricideeng
dc.title: Controle varietal e bioatividade do óleo essencial de Lippia gracilis no manejo de Raoiella indica (Acari: tenuipalpidae)
dc.title.alternative: Varietal control and bioactivity of Lippia gracilis essential oil in the management of Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae)eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Adenir Vieira-
dc.description.resumo: O ácaro-vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae), é uma praga polífaga que se alimenta, via estômato, das plantas hospedeiras, dentre as quais destaca-se o coqueiro (Cocos nucifera L.). Entre os métodos disponíveis para o manejo integrado de pragas, resistência de plantas e pesticidas botânicos podem ser adotados para reduzir os problemas associados com a infestação de R. indica. Assim, objetivou-se avaliar a infestação natural de R. indica em acessos de coqueiro-anão das subvariedades verde, vermelha e amarela, bem como a eficiência do óleo essencial de Lippia gracilis (Verbenaceae) e seu composto majoritário (timol) a essa praga, e compatibilidade ao ácaro predador Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae). As avaliações da densidade populacional do ácaro-vermelho-das-palmeiras (ovos e formas ativas) foram realizadas nos seguintes acessos de coqueiro-anão: Anão Verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ); Anão Vermelho de Camarões (AVC); Anão Vermelho da Malásia (AVM); Anão Vermelho do Brasil de Gramame (AVG); Anão Amarelo do Brasil de Gramame (AAG) e Anão Amarelo da Malásia (AAM) no Banco Internacional de Germoplasma de Coco para América Latina e Caribe (ICG-LAC), localizado no campo experimental da Embrapa em Itaporanga d’Ajuda-SE. A infestação de R. indica foi influenciada pelas subvariedades coqueiro-anão, de modo que o acesso AVeBrJ (verde) apresentou menores densidades populacionais em comparação com AAG (amarelo) e AVG (vermelho). Adicionalmente, o número de ovos e formas ativas nos acessos de coqueiro-anão não foram correlacionados com a densidade de estômatos das plantas avaliadas, o que contrasta com a hipótese de aumento da população dessa praga com o número de estômatos. Embora a CL50 (4,995 mg/mL) do óleo essencial do genótipo LGRA-106 de L. gracilis estimada a R. indica foi menor que a CL50 (9,028 mg/mL) do timol, não houve diferença na toxicidade. Esse óleo teve mortalidade aguda a R. indica na primeira hora após aplicação, com efeito residual perdido após 9 horas. Ademais, o óleo causou redução na sobrevivência e reprodução de R. indica, mas foi tóxico ao ácaro predador. Portanto, concluiu-se que o acesso AVeBrJ da subvariedade verde e o óleo essencial de L. gracilis são promissores para o manejo de R. indica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR