Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atividade antioxidante dos óleos essenciais de genótipos de Croton grewioides Baill, Croton tetradenius Baill e seus compostos majoritários
Título(s) alternativo(s): Antioxidant activities of the essential oils of Croton grewioides Baill. and Croton tetradenius Baill., together with their genotypes and major compounds
Autor(es): Oliveira, Sara Dayan da Silva
Data do documento: 16-Fev-2018
Orientador: Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Resumo: As espécies Croton grewioides e Croton tetradenius, conhecidas popularmente como “marmeleiro” e “velaminho”, são endêmicas da Caatinga e bastante utilizadas na medicina popular por apresentarem diferentes atividades biológicas. Todavia há escassez de trabalhos no que concerne à atividade antioxidante no gênero Croton, bem como ausência destes nas espécies citadas. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antioxidante dos óleos essenciais e compostos majoritários de C. grewioides e C. tetradenius. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados quimicamente em CG/EM/DIC. Os acessos CGR104, CGR106, CGR112, CGR126 de C. grewioides foram obtidos do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe e C. tetradenius (CTE13, CTE31, CTE42 e CTE53) foram coletados de populações nativas no Estado de Sergipe. A capacidade antioxidante dos óleos essenciais e seus respectivos constituintes isolados foi determinada pelos métodos de captura dos radicais DPPH, ABTS; FRAP e β-caroteno/ácido linoleico. Identificou-se pela análise química 21 compostos nos acessos de C. grewioides, cujos majoritários foram (Z)-isoosmorhizol (38,74%), (E)-isoosmorhizol (24,74%), (E)metil isoeugenol (11,38%) e (Z)-metil isoeugenol (9,34%) no acesso CGR104; metil chavicol (59,85%) e eugenol (25,51%) no acesso CGR106; metil eugenol (85,58%) no acesso CGR112; metil eugenol (45,97%) e eugenol (42,68%) no acesso CGR126. Em C. tetradenius foram identificados 37 compostos, apresentando como majoritários trans-ascaridol (24,09%), ρ-cimeno (22,29%), α-pineno (11,97%) cânfora (8,71%), α-felandreno (8,37%), 1,8-cineol (8,18%) e γ-terpineno (6,84%). Os óleos essenciais de C. grewioides e C. tetradenius demonstraram potencial antioxidante em todos os métodos testados, com destaque aos óleos essenciais CGR106 e CTE31 que apresentaram maiores atividades antioxidantes, com exceção em β-caroteno, onde o CGR126 e CTE31 foram superiores. Houve uma maior eficiência dos óleos essenciais de C. grewioides, nos quais, dentre os compostos isolados testados, verificou-se maior atividade antioxidante do composto eugenol. Já em C. tetradenius os compostos isolados demonstraram pequena atividade antioxidante em comparação aos óleos essenciais. Diante dos resultados obtidos, a partir dos métodos utilizados, os óleos essenciais das espécies C. grewioides e C. tetradenius apresentaram-se como potenciais antioxidantes, os quais poderão subsidiar futuras pesquisas voltadas, por exemplo, ao melhoramento genético direcionado ao desenvolvimento de produtos com ação antioxidante.
Abstract: The Croton grewioides and Croton tetradenius species, popularly known as "marmeleiro" and "velaminho", are endemic to the Caatinga dry forest region in northeastern Brazil. These two species are widely used in folk medicine because they have many different biological activities. However, in general, there is a lack of information on the antioxidant activities of the Croton genus, as well as with a great absence of knowledge regarding the two aforementioned species. Therefore, this work has aimed at evaluating the antioxidant potential of the essential oils and the major compounds of the C. grewioides and C. tetradenius species. The essential oils were obtained by hydrodistillation and they were analyzed chemically in GC-MS-ICD terms. The CGR104, CGR106, CGR112 and CGR126 accessions of C. grewioides were obtained from the Germplasm Active Bank of the Federal University of Sergipe, Brazil. The accessions of C. tetradenius (CTE13, CTE31, CTE42 and CTE53) were collected from native populations in the State of Sergipe. The antioxidant capacities of the essential oils and their respective isolated constituents were determined by the capturing of the DPPH and ABTS radicals, as well as by the Ferric Reducing Ability (FRAP) assay and the β-carotene-linoleic acid co-oxidation test. In the chemical analyzes, 21 compounds were identified in the accessions of the C. grewioides species, whose majorities in the CGR104 accession were as follows: (Z) -iso-morpholol (38.74%), (E) -isoosmorhizol (24.74%), (E) methyl isoeugenol (11.38%) and (Z) -methyl isoeugenol (9.34%); in the CGR106 accession, they were methyl chavicol (59.85%) and eugenol (25.51%); in the CGR112 accession, it was methyl eugenol (85.58%); and in the CGR126 accession, they were methyl eugenol (45.97%) and eugenol (42.68%). A total of 37 compounds were identified in the accessions of the C. tetradenius species, namely, trans-ascaridol (24.09%), ρ-cymene (22.29%), α-pinene (11.97%), camphor (8.71%), α (8.37%), 1.8-cineol (8.18%) and γ-terpinene (6.84%). The essential oils of the C. grewioides and C. tetradenius species showed antioxidant potentials in all of the tested methods, with an emphasis on the CGR106 and CTE31 essential oils, which presented the highest antioxidant activities, except for β-carotene, where the essential oils of CGR126 and CTE31 were superior. There was a much greater efficiency of the essential oils of the C. grewioides species among all of the isolated compounds that were tested, with the compound eugenol showing the greatest antioxidant activity. In the C. tetradenius species, the isolated compounds only showed minor antioxidant activities when compared to its essential oils. Based upon the results that were obtained, all of the essential oils of the C. grewioides and C. tetradenius species presented a positive antioxidant potential. This could support future research aimed at, for example, the genetic improvements that are directed at the development of products with an antioxidant action.
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Plantas da Caatinga
Radicais livres
Euphorbiaceae
Plantas bioativas
Radicais livres
Bioactive plants
Free radicals
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: OLIVEIRA, Sara Dayan da Silva. Atividade antioxidante dos óleos essenciais de genótipos de Croton grewioides Baill, Croton tetradenius Baill e seus compostos majoritários. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11726