https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11731
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Ramos, Laísa Peixoto | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Laísa Peixoto. Geomorfologia da zona costeira do sul do Estado de Sergipe. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coastal zone is an environment that naturally attracts people due mainly to its beauties and natural resources. Because of human occupation, relevant information on geology and geomorphology, such as dunes and mangroves, is being lost. The geomorphological map constitutes an inventory of the aspects of the substrate and the processes that occur in a given region. Thus, the aim of this work was to: (i) refine the existing geological-geomorphological map using remote sensing techniques; (ii) characterize the sedimentary substrate; (iii) make a geomorphological map in the coastal zone of southern Sergipe State. The methodology included: digital image processing, digital terrain model, field work, granulometric and statistics sediment analysis, and geomorphological mapping. From the analysis and integration of the data obtained by the techniques of digital image processing and digital terrain model it was possible to refine, redefine and rename the geomorphological units. The coastal zone of southern Sergipe presents two geomorphological units: coastal tablelands and coastal plain, which are in contact with each other by inactive cliffs. The coastal plain was divided into seven subunits: internal marine terraces, ancient dunes, wetlands/lagoon, external marine terraces, modern dunes/interdunes, tidal flats/mangroves and beaches. Due to the different geomorphological and sedimentological characteristics of the mapped units/subunits, each unit presented a response for digital image processing and the digital terrain model. In the digital image processing it was possible to perceived the differences between: (i) types of vegetation in the study area, especially mangroves; (ii) sites with exposed sandy substrate, such as current dunes and beaches, due to the spectral behavior of the quartz sands; (iii) "clean water" and "suspended sediment water" areas such as wetlands and lagoons, and (iv) alignments and truncations of the inner and outer beach-ridges. The digital terrain model was of special importance to highlight the units with topographical differences, such as coastal tablelands, ancient dunes, and modern dunes. This work pointed the importance of remote sensing and the use of its techniques for the improvement of the geomorphological mapping of coastal zones. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Geomorfologia | por |
dc.subject | Mapas | por |
dc.subject | Costa, Sergipe (SE) | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Processamento digital de imagens | por |
dc.subject | Técnicas digitais | por |
dc.subject | Unidades geomorfológicas | por |
dc.subject | Modelo digital de terreno | por |
dc.subject | Geomorphological units | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.subject | Digital image processing | eng |
dc.subject | Digital terrain model | eng |
dc.title | Geomorfologia da zona costeira do sul do Estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ana Cláudia da Silva | - |
dc.description.resumo | A zona costeira constitui um ambiente que naturalmente atraí pessoas devido, principalmente, às suas belezas e aos recursos naturais. Como consequência da ocupação humana, informações relevantes sobre a geologia e geomorfologia, a exemplo de dunas e manguezais, estão sendo perdidas. O mapa geomorfológico constitui um inventário dos aspectos do substrato e dos processos que ocorrem em uma determinada região. Assim, os objetivos deste trabalho foram: (i) refinar o mapa geológico-geomorfológico existente utilizando técnicas de sensoriamento remoto; (ii) caracterizar o substrato sedimentar; (iii) confeccionar um mapa geomorfológico da zona costeira do sul do Estado de Sergipe. A metodologia incluiu: processamento digital de imagens, modelo digital de terreno, trabalho de campo, análise granulométrica e estatística dos sedimentos, confecção do mapa geomorfológico. A partir da análise e integração dos dados obtidos pelas técnicas de processamento digital de imagens e modelo digital de terreno foi possível refinar, redefinir e renomear as unidades geomorfológicas. A zona costeira do sul de Sergipe apresenta duas unidades geomorfológicas: tabuleiros costeiros e planície costeira, que estão em contato entre si por falésias inativas. A planície costeira foi dividida em sete subunidades: terraços marinhos internos, dunas pretéritas, terras úmidas/lagoa, terraços marinhos externos, dunas atuais/interdunas, planícies de maré/manguezais e praias. Em função das diferentes características geomorfológicas e sedimentológicas das unidades/subunidades mapeadas, cada unidade apresentou uma resposta para o processamento digital de imagens e o modelo digital de terreno. No processamento digital de imagens foi possível perceber as diferenças entre: (i) tipos de vegetação existentes na área de estudo, destacando-se principalmente os manguezais; (ii) locais com substrato arenoso exposto, como dunas atuais e praias, devido ao comportamento espectral das areias quartzosas; (iii) áreas com “água limpa” e “água com sedimento em suspensão”, como terras úmidas e lagoa e (iv) alinhamentos e truncamentos dos cordões litorâneos internos e externos. O modelo digital de terreno foi de especial importância para destacar as unidades com diferenças topográficas, como tabuleiros costeiros, dunas pretéritas e dunas atuais. Este trabalho ressaltou a importância do sensoriamento remoto e da utilização de suas técnicas para o aprimoramento do mapeamento geomorfológico de zonas costeiras. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LAISA_PEIXOTO_RAMOS.pdf | 4,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.