https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Laila Galvão | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Laila Galvão. Avaliação da dose de radiação absorvida em diferentes estruturas cardíacas: comparação de técnicas de tratamento radioterápico em pacientes com câncer de mama. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most common type among women. Due to the anatomical position of the breast, radiotherapy can cause side effects to adjacent normal tissues, especially to the heart. Some recent studies already associate 3D-CRT and IMRT techniques with late cardiac toxicity. The objective of this study is to evaluate the dose distribution received by the breast and organs of risk, with emphasis on individual heart structures, for 2 different techniques of radiotherapy treatment (Field-in-Field and 3D-CRT) in patients undergoing conservative surgery of the left breast through a comparison between the 2 techniques. A 64-channel multislice CT image was done synchronized to the electrocardiogram after injecting iodinated contrast medium in 18 patients. A radio-oncologist and a cardiologist delineated the contours of target volumes and substructures of the heart: pulmonary trunk, heart, right and left ventricles, right and left atria, left anterior descending artery, right coronary artery, circumflex artery and aorta. In a treatment planning system, plans were performed with 3D-CRT (3D) and Field-in-field (FiF) techniques for each patient. Analyzing the dose-volume histogram, the volumes for different doses (V2, V5, V10, V20, V25 and V30) and the mean and maximum doses received by each delineated structure were determined. The means and respective standard deviations were calculated and the statistical analysis (Wilcoxon test) of the results was performed. The study concludes that angiotomography is an effective tool to support the precise delineation of each substructure during the treatment planning process. In addition, the study demonstrated benefits in relation to the dose distribution of the FiF technique when compared to 3D for the radiotherapy treatment of patients with left breast cancer. Almost all of the analyzed structures suffered lower irradiation with the FiF technique in relation to 3D, with all p-values being significant. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Dose cardíaca | por |
| dc.subject | Radioterapia | por |
| dc.subject | Dosimetria | por |
| dc.subject | Breast cancer | por |
| dc.subject | Heart dose | eng |
| dc.subject | Radiotherapy | eng |
| dc.subject | Dosimetry | eng |
| dc.title | Avaliação da dose de radiação absorvida em diferentes estruturas cardíacas: comparação de técnicas de tratamento radioterápico em pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of radiation absorbed dose in different cardiac structures: comparison of radiotherapy techniques in patients with breast cancer | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Ana Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é o tipo mais frequente entre mulheres. Devido à posição anatômica da mama, a radioterapia pode causar efeitos secundários aos tecidos normais adjacentes, principalmente ao coração. Estudos recentes já associam as técnicas 3D-CRT e IMRT à toxicidade cardíaca tardia. O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição de dose recebida pela mama e órgãos de risco, com ênfase em estruturas individuais do coração, para 2 diferentes técnicas de tratamento de radioterapia (Field-in-Field e 3D-CRT) em pacientes submetidas a cirurgia conservadora da mama esquerda por meio da comparação entre as técnicas. Foi realizada a aquisição de imagens em tomógrafo multislice de 64 canais sincronizado ao eletrocardiograma após injeção de meio de contraste iodado em 18 pacientes. Um radio-oncologista e um cardiologista delinearam os contornos dos volumes alvo e das subestruturas do coração: tronco pulmonar, coração, ventrículos direito e esquerdo, átrios direito e esquerdo, artéria descendente anterior esquerda, artéria coronária direita, artéria circunflexa e aorta. Num sistema de planejamento foi realizado planos de tratamento com as técnicas 3D-CRT (3D) e Field-in-field (FiF) para cada paciente. Analisando o histograma dose-volume, os volumes para diferentes doses (V2, V5, V10, V20, V25 e V30) e as doses média e máxima recebidas por cada estrutura delineada foram determinadas. Foram calculados as médias e respectivos desvios padrões e realizada a análise estatística (teste Wilcoxon) dos resultados. O estudo conclui que a angiotomografia consiste em uma eficaz ferramenta no auxílio para o delineamento preciso de cada subestrutura durante o processo de planejamento do tratamento. Além disso, o estudo demonstrou benefícios em relação à distribuição de dose da técnica FiF quando comparada à 3D para o tratamento radioterápico de pacientes com câncer de mama esquerda. Praticamente todas as estruturas analisadas sofreram menor irradiação com a técnica FiF em relação à 3D, sendo todos os p-valores significativos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |