Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Lucas Vieira Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: Silva, Lucas Vieira Santos. Juventude, escola e atos infracionais : experiências e histórias de vida dos jovens em conflitos com a lei. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: This course work analyzed the social representations that youths sentenced to fulfill socio-educational measures, in a semi-liberty regime, developed with two opposing fields of education and socialization in modern societies: that of socially legal, legitimate and formal knowledge of the School and the of socially illegal and illegitimate knowledge of transgression and violent conduct. In this sense, maintaining a dialogue with both the Sociology of Youth and the Sociology of Violence, the purpose was to trace and analyze the school and criminal experiences of these young people, as well as to verify if and how, a relationship of interdependence can be revealed between the social experiences of school failure/abandonment and the experiences of approximation / identification to practices and / or antisocial groups. Thus, to achieve these objectives, some methodological procedures were required, such as the conduct of semi structured interviews based on the inventories of knowledge methodology; from this the attempt to reconstruct the life history of the young inmates and, finally, the analysis and interpretation of these data through the content analysis methodology. All this was necessary for the understanding of our empirical universe, as well as the elaboration of the preliminary results of the present work.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências sociaispor
dc.subject: Ensino de ciências sociaispor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Evação escolarpor
dc.subject: Atos infracionaispor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Social experiences of school failureeng
dc.subject: Infractionseng
dc.subject: Jobeng
dc.subject: Social representationseng
dc.title: Juventude, escola e atos infracionais : experiências e histórias de vida dos jovens em conflitos com a lei
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tâmara Maria de-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso, analisou as representações sociais que jovens sentenciados a cumprimento de medidas socioeducativas, em regime de semiliberdade, desenvolveram com dois campos opostos de educação e socialização em sociedades modernas: o de saberes socialmente legais, legítimos e formais da Escola e o de saberes socialmente ilegais e ilegítimos da transgressão e das condutas infracionais violentas. Nesse sentido, mantendo um diálogo tanto com a Sociologia da Juventude como com a Sociologia da Violência, objetivou-se traçar e analisar as experiências escolares e criminais desses jovens, além de verificar se e como, pode-se revelar uma relação de interdependência entre as experiências sociais de fracasso/abandono escolar e as experiências de aproximação/identificação a práticas e/ou grupos antissociais. Assim sendo, para alcançar esses objetivos, alguns procedimentos metodológicos foram necessários, como a realização de entrevistas semiestruturadas baseadas na metodologia inventários de saber; a partir disso a tentativa de reconstrução da história de vida dos jovens internos e, por último, a análise e interpretação desses dados por meio da metodologia análise de conteúdo. Tudo isso foi necessário para a compreensão do nosso universo empírico, assim como, a elaboração dos resultados preliminares do presente trabalho.
dc.publisher.department: DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Lucas_Vieira_Santos_Silva.pdf685,3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.