Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Cristina Feitosa Arcanjo-
dc.date.issued: 2017-10-02-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ana Cristina Feitosa Arcanjo. Os desafios da liderança : estudo de caso em escola estadual do município de Itaporanga/SE. São Cristóvão, SE,2017. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
dc.description.abstract: The research approaches the issue leadership and communication in the public management with focus to the leading role by the school principal. The main objetive was identifiyng challenges to the leadership exercise in a State school in the city of Itaporanga localized at Sergipe State and and the following specific objectives related to the environment studed are indicating the kind of leadership practiced in the school and analysing the relation betweeen the principal and professors. The study started from the work environment observation since the supervised training to the effectiveness in the secretary and whose job were developed by the researcher in the sphere of Executive Secretariat undergraduate course. The research has qualitative and descritive nature and uses case study as methodological approach with application of quiz with close and open questions to the principal and professors. With use of thoretical references and through the answers the result was the meaning of leader identified by these professionals in the studied environment and the kind of leadership practiced as well as its relation and effects in the work environment communication as elements which directly contributes to the quality and excellence of school management and wich also exposes the challenges of the leadership in the daily school management. The research were developed by the optic of the Executive Secretary in formation and justifies such leadership approaches as cross-curricular subject matter in the mentioned course.eng
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino de secretariado executivopor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: School Management.eng
dc.subject: Itaporanga (SE)por
dc.title: Os desafios da liderança : estudo de caso em escola estadual do município de Itaporanga/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paverchi, Silvia Regina-
dc.description.resumo: A pesquisa aborda o tema liderança e comunicação na gestão escolar pública, com foco para o papel do líder exercido pelo de diretor de escola. Teve por objetivo geral identificar os desafios enfrentados para o exercício da liderança numa escola estadual do município sergipano de Itaporanga e o seguintes objetivos específicos relativos ao ambiente estudado: apontar o tipo de liderança praticado na referida escola e analisar a relação entre a direção da escola e os docentes. O estudo ocorreu a partir da observação do ambiente de trabalho, propiciada desde o estágio supervisionado obrigatório à efetivação na secretaria do local, trabalho que foi desenvolvido pela pesquisadora no âmbito do curso de graduação em Secretariado Executivo. A pesquisa tem natureza qualitativa e descritiva. Usa a metodologia do estudo de caso, com aplicação de questionários com perguntas fechadas e abertas aos professores e direção. Como resultado se obteve, com uso do referencial teórico e através das respostas, o que os profissionais do ambiente estudado identificam como líder, suas características e atribuições, o tipo de liderança praticada, bem como sua relação e efeitos na comunicação do ambiente de trabalho, elementos que contribuem diretamente para a qualidade e excelência da gestão escolar e que também expõem os desafios da liderança no cotidiano da gestão escolar. A pesquisa foi desenvolvida sob olhar do secretário executivo em formação e justifica-se pela abordagem transversal do tema liderança no referido curso.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR