https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11751| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de laudos anatomopatológicos de hanseníase em laboratórios do estado de Sergipe no período de 2007 a 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of anatomopathological reports of leprosy in laboratories in the state of Sergipe from 2007 to 2016 |
| Autor(es): | Lima, Rosiane Santana Andrade |
| Data do documento: | 25-Fev-2019 |
| Orientador: | Tanajura, Diego Moura |
| Resumo: | Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, infecciosa e sistêmica causada pelo bacilo Mycobacterium leprae que pode gerar incapacidades físicas variadas. É problema sanitário mundial que no Brasil e em Sergipe é endêmica. O espectro clínico da doença é baseado, tanto na classificação de Madri, que a partir características clínicas e baciloscópicas, a divide em dois tipos instáveis, indeterminado e dimorfo, e dois tipos estáveis, tuberculóide e virchowiano, quanto na classificação de Ridley & Jopling, que é a mais recomendada nos estudos imunológicos e baseia-se em critérios histopatológico, clínicos e imunológicos. Objetivo: Analisar as características de laudos anatomopatológicos da hanseníase no estado de Sergipe, em laboratórios públicos e privados, no período entre 2007 e 2016. Método: Coleta de dados secundários, de pacientes com diagnóstico de hanseníase, a partir de laudos anatomopatológicos de laboratórios de anatomia patológica do estado de Sergipe, dentre eles, o do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU), além de três laboratórios privados (LPs), no período de 2007 a 2016. Foram coletados dados como idade, gênero, procedência, estudo de bacilos pela histologia e forma clínica. Resultados: Um total de 988 laudos de hanseníase foram coletados, sendo 308 do único laboratório público do estado, o HU, e 680 laudos dos LPs. O gênero feminino foi mais acometido, tanto no HU, quanto nos LPs, com 52,27% e 52,06%, respectivamente. A região metropolitana da grande Aracaju apresentou a maior concentração dos pacientes, com 76,3% dos laudos do HU e 73,05% nos LPs. A forma clínica mais presente foi a Hanseníase tuberculóide e a indeterminada, sendo o número de casos predominantemente maior nos LPs (p< 0,0001). Com relação à classificação operacional, a baciloscopia negativa foi significativamente maior nos LPs (p=0,005). As análises de tendência linear das séries temporais dos casos de hanseníase diagnosticados no HU e nos LPs, no período de 2007 a 2016, demonstram uma tendência de aumento nas formas mais graves no HU, enquanto nos LPs a tendência de aumento foi nas formas menos graves da doença. Conclusão: Diante do exposto, pode-se observar a ocorrência de casos menos graves da hanseníase na população com melhor situação econômica e social. Possivelmente, isso se deve ao maior acesso aos serviços de saúde, possibilitando um diagnóstico rápido e melhor cuidado nos procedimentos terapêuticos. |
| Abstract: | Introduction: Leprosy is a chronic, infectious and systemic disease caused by the Mycobacterium leprae bacillus that can generate varied physical disabilities. It is a global sanitary problem that in Brazil and Sergipe is endemic. The clinical spectrum of the disease is based both on the Madrid classification and on the basis of clinical and sputum smears, divides it into two unstable types, indeterminate and dimorphic, and two stable tuberculoid and virchowian types, as well as the Ridley & Jopling classification, which is the most recommended in immunological studies and is based on histopathological, clinical and immunological criteria. Objective: To analyze the characteristics of leprosy in the state of Sergipe, from secondary data from anatomopathological reports, in public and private laboratories, between 2007 and 2016. Method: Collection of secondary data, from patients with leprosy diagnosis, from of anatomopathological reports of pathological anatomy laboratories in the state of Sergipe, including the University Hospital of the Federal University of Sergipe (UH), and three private laboratories (PLs), from 2007 to 2016. Data were collected such as age, genus, city, study of bacilli by histology and clinical form. Results: A total of 988 reports of leprosy were collected, 308 of the only public laboratory in the state, the UH, and 680 reports of the PLs. The female gender was more affected, both in UH, and in PLs, with 52.27% and 52.06%, respectively. The metropolitan region of the greater Aracaju presented the highest concentration of patients, with 76.3% of the UH reports and 73.05% in the PLs. The most present clinical form was tuberculosis and indeterminate leprosy, with the number of cases being predominantly higher in PLs (p <0.0001). Regarding operational classification, negative smear microscopy was significantly higher in the PLs (p = 0.005). Linear trend analyzes of the time series of leprosy cases diagnosed in UH and PLs from 2007 to 2016 demonstrated a rising trend in the most severe forms in UH, while in PLs the tendency to increase was in the less severe forms of the disease. Conclusion: In light of the above, we can observe the occurrence of less severe leprosy cases in the population with a better economic and social situation. Possibly, this is due to the greater access to health services, enabling a rapid diagnosis and better care in the therapeutic procedures. |
| Palavras-chave: | Hanseníase Patologia Mycobacterium leprae Disparidades econômicas regionais Saúde Disparidades nos níveis de saúde Disparities in health levels Leprosy Mycobacterium leprae Pathology |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
| Citação: | LIMA, Rosiane Santana Andrade. Análise de laudos anatomopatológicos de hanseníase em laboratórios do estado de Sergipe no período de 2007 a 2016. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11751 |