https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Manuel Messias | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Manuel Messias. Ensino de termologia: uma proposta de sequência didática baseada na pedagogia histórico-crítica de Dermeval Saviáni. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work approaches the Historical-Critical Pedagogy in the school context as a tool for the teaching of Thermology. The importance of this pedagogy is because it is based on the consideration of man as historical being, built over time, whose humanization is intrinsically linked to elements of the past and his ability to change reality through work, thus building the future. Thus, education becomes a fundamental process for this humanization. The objective of this work was to apply the five structural steps of Historical-Critical Pedagogy to promote a critical citizen through a didactic sequence to approach the content Thermology in Physics classes in High School. This was a research of qualitative approach, which had questionnaire and audio recordings as instrument of data collection. Based on the obtained data we were able to draw a profile of second-year high school students who participated in the study, before and after the application of the didactic sequence and thus to make a comparative between both moments. We observed at each step different reactions on the part of the students, with demonstrations of autonomy, good expectation and satisfaction in participating actively in the construction of knowledge and limitations arising from their lack of public speaking skills. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Termologia | por |
dc.subject | Pedagogia crítica | por |
dc.subject | Didática (Segundo grau) | por |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
dc.subject | Sequência didática | por |
dc.subject | Thermology | eng |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
dc.subject | Didactic sequence | eng |
dc.title | Ensino de termologia: uma proposta de sequência didática baseada na pedagogia histórico-crítica de Dermeval Saviáni | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanizia do Nascimento | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a Pedagogia Histórico-Crítica no contexto escolar como uma ferramenta para o ensino de Termologia. A importância dessa pedagogia se deve ao fato de que está embasada na consideração do homem como ser histórico, construído ao longo do tempo, cuja humanização está intrinsicamente ligada a elementos do passado e sua capacidade de mudar a realidade através do trabalho construindo assim o futuro. Assim, a educação torna-se um processo fundamental para essa humanização. O objetivo deste trabalho foi aplicar os cinco passos estruturadores da pedagogia Histórico-Crítica para promoção de um cidadão crítico através de uma sequência didática para a abordagem do conteúdo Termologia na disciplina Física no Ensino Médio. Esta se tratou de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que teve como instrumentos de coleta de dados questionário e gravações de áudio. Com base nos dados obtidos pudemos traçar um perfil de alunos do segundo ano do Ensino Médio que participaram do estudo, antes e depois da aplicação da sequência didática e assim fazer um comparativo entre os dois momentos. Constatamos a cada passo aplicado reações diversas por parte dos alunos, com demonstrações de autonomia, boa expectativa e satisfação em participar ativamente da construção do conhecimento e também limitações advindas da falta de hábito deles de falar em público. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |