Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Prazeres, Alexandre de Jesus dos-
dc.date.issued: 2019-06-03-
dc.identifier.citation: PRAZERES, Alexandre de Jesus dos. Pós-humanismo enquanto uma versão secularizada da ensomatose gnóstica: corpo e modernidade técnica abordados através da sociologia do conhecimento. 2019. 219 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research carried out in the field of Sociology, more specifically the Sociology of Knowledge and Technique, aims to investigate the presence in the secularized consciousness of modern society of a religious unconsciousness. This religious unconsciousness manifests itself through theological conceptions laicized in modern phenomena which, in themselves, are not explicitly religious, bring the religious notions implicitly and in a way that those involved in phenomena do not often refuse to admit the presence of these notions in his way of thinking. To exemplify the sustained thesis, the research chose trans or post-humanism as a modern phenomenon (which fed its imaginary of advances from science and modern technique) with analogous notions the religious conceptions of a Gnostic eschatology. Thus, the text of the research was elaborated in a way that in the first chapter expounded from where emerges the post-humanist thought, presented a more general picture, exposing Technical Modernity as existential basis of this knowledge. On the other hand, in the second chapter, the concepts of secularization and legitimacy applied to Modernity were approached from a philosophical point of view. In the third chapter, the concept of secularization was retaken as a sociology problem, since chapter two dealt with philosophical questions about this concept. Consequently, in the fourth chapter, the analogical relationship between posthumanism and gnosticism will be explored. This chapter, by exposing the elements that characterize Gnostic thought and its important influence in the formation of ideas in the West, brings the reader closer to the theological concepts that have been secularized in Modernity, at the same time that allows a closer approximation of the example, in this research, post-human thought. The latter is described as analogous to gnosis and full of unfoldings that describe a Gnostic eschatological logic.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia do conhecimentopor
dc.subject: Gnosticismopor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Aspectos religiosospor
dc.subject: Modernidade técnicapor
dc.subject: Pós-humanismopor
dc.subject: Inconsciência religiosapor
dc.subject: Technical modernityeng
dc.subject: Post-humanismeng
dc.subject: Sociology of knowledgeeng
dc.subject: Secularizationeng
dc.subject: Religious unconsciousnesseng
dc.title: Pós-humanismo enquanto uma versão secularizada da ensomatose gnóstica: corpo e modernidade técnica abordados através da sociologia do conhecimento
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brüseke, Franz Josef-
dc.description.resumo: Esta pesquisa realizada no campo da Sociologia, de modo mais específico da Sociologia do Conhecimento e da Técnica, tem como objetivo investigar a presença de uma inconsciência religiosa na consciência secularizada da sociedade moderna. Esta inconsciência religiosa se manifesta por meio de concepções teológicas laicizadas em fenômenos modernos que, em si, não são explicitamente religiosos, pois trazem as noções religiosas de forma implícita e de modo que os envolvidos nos fenômenos não raramente se recusam a admitir a presença destas noções em seu modo de pensar. Para exemplificar a tese sustentada, a pesquisa escolheu o trans ou pós-humanismo como um fenômeno moderno (que tem alimentado o seu imaginário dos avanços oriundos da ciência e da técnica modernas) com noções análogas as concepções religiosas de uma escatologia gnóstica. Assim, o texto da pesquisa foi elaborado de forma que no primeiro capítulo expôs de onde emerge o pensamento pós-humanista, apresentou um quadro mais geral, expondo a Modernidade Técnica como base existencial deste conhecimento. Por sua vez, no segundo capítulo, abordaram-se os conceitos de secularização e de legitimidade aplicados a Modernidade sob um prisma filosófico. No terceiro capítulo, o conceito de secularização foi retomado enquanto problema da Sociologia, uma vez que o capítulo dois se ocupou com questões filosóficas em torno deste conceito. Consequentemente, no quarto capítulo, será explorada a relação analógica entre pós-humanismo e gnosticismo. Este capítulo, ao expor os elementos que caracterizam o pensamento gnóstico e a sua importante influência na formação das ideias no Ocidente, aproxima o leitor dos conceitos teológicos que foram secularizados na Modernidade, ao mesmo tempo, que possibilita maior aproximação do exemplo, em análise, nesta pesquisa, o pensamento pós-humano. Este último descrito como análogo a gnose e repleto de desdobramentos que descrevem uma lógica escatológica gnóstica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALEXANDRE_JESUS_PRAZERES.pdf1,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.