Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bomfim, Fagner dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Fagner dos Santos. Os vereadores e o ofício da política em Riachuelo: recursos sociais, redes de relações e dominação. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This work has as main objective to analyze the social resource's (professional, academic, institutional, politic, kinship, domination, etc.) that are fundamental to structurate the politic as an occcupation, and as well, apprehend the abillities that are valued for the constitution and maintenence of a career as a politic professional. Therefore, this is a study about the principles of a professional group, that is defined especially, by the process of construction of a professional career, which is integrated with the electoral resource of vote. The universe of analysis consists in a group of political actors - the city councilors from the 2016's campaing - which are active in the politics of the country of Riachuelo from Sergipe's state, and are constitued as significant structures of autorithy, as well, they participate in the distribution of social resources for a political consecration into a local and regional level. In terms of methodology, some techniques were fundamental for the caption of the biographies of those actors, which mean the use of questionnaires, direct interviews with the city councilors, the employees from the Chamber of Councilors and political advisors, and also the use of participant observations and field journal. However, the historical construction of politics in Riachuelo stimulated the utilization of the concept of "kinship" (LEWIN, 1993; QUEIROZ, 1976), which allowed to apprehend the central role that is interpretated by the social ties and the systems of aliances and the dynamics of integration and reintegration of leading groups. Those types of social ties are understood as a social resource which was used in the begining of local political history as a strategy to create and integrate a network of aliances of leading groups. Therefore, the visualization of those social networks into the construction of a professional political career of a city councilor, allowed to comprehend how it is related to the use of different resources and types of domination into the politics from Riachuelo.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia políticapor
dc.subject: Vereadorespor
dc.subject: Redes de relações sociaispor
dc.subject: Parentescopor
dc.subject: Riachuelo (SE)por
dc.subject: Recursos sociaispor
dc.subject: Ofício da políticapor
dc.subject: Vereadorespor
dc.subject: Parentelapor
dc.subject: Modos de dominaçãopor
dc.subject: Social resourceseng
dc.subject: City councilorseng
dc.subject: Kinshipeng
dc.subject: Network of relationseng
dc.subject: Modes of dominationeng
dc.title: Os vereadores e o ofício da política em Riachuelo: recursos sociais, redes de relações e dominação
dc.title.alternative: City councilors and the politics of Riachuelo as an occupation: social resources, network of relations and dominationeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo central analisar os recursos sociais fundamentais (familiares, escolares, profissionais, institucionais, políticos, redes de relações sociais e de dominação, etc.,) que se destacam na construção do ofício na política, bem como apreender as habilidades que são valoradas para a constituição e manutenção da carreira de político profissional. Trata-se, portanto, de um estudo dos princípios e critérios de seleção de um grupo profissional, que se define, sobretudo pela construção de suas carreiras profissionais, somando-se ao recurso eletivo: o voto. Nosso universo de análise consiste num bloco de atores políticos – os vereadores eleitos na campanha eleitoral de 2016 –, que atuam na política do município de Riachuelo, Sergipe, e se constituem como estruturas significativas de autoridade, os quais também participam da distribuição de recursos para a consagração da política local e estadual. Metodologicamente, algumas técnicas de pesquisa foram fundamentais para a captação de dados sobre os repertórios biográficos desses atores, bem como, na apreensão de informações inerentes ao universo profissional e relacional desses políticos no dia a dia da política, são exemplos dessas técnicas, o uso de questionários, entrevistas diretas com os vereadores, funcionários da Câmara de Vereadores, assessores políticos e conversas informais com os moradores mais antigos da cidade, além do uso da observação participante e do diário de campo. Contudo, a construção histórica da política riachuelense nos conduziu a utilizarmos como aparato analítico o conceito de ‘Parentela’ (LEWIN, 1993; QUEIROZ, 1976), conceito esse que é utilizado para apreender o papel central que desempenharam os laços sociais e os sistemas de alianças nas dinâmicas de composição e de recomposição dos grupos dirigentes. Sendo que esses laços são aqui entendidos como um recurso que foi utilizado no início da política local e como uma estratégia para a composição de redes de relações e alianças dos grupos dominantes. Assim sendo construídas as redes de relações dentro do universo do ofício da política na composição do cargo de vereador, tornou-se possível compreender como se relacionam o uso dos recursos sociais e os modos de dominação na política local riachuelense.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR