https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Saulo Vinicius Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Saulo Vinicius Souza. Internet, política e representação: o uso de redes sociais por candidatos a deputado estadual em Sergipe (2018). 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of this dissertation is the use of social media by candidates for state deputy in Sergipe in the 2018 elections. The paper analyzes the relationship between social position, political career, visibility and use of social medias. It is based on a database built from data reported to the TSE by the 329 candidates plus the numbers of followers owned on Facebook, Instagram, Twitter and YouTube. The research is divided into two stages. The first one, of a quantitative nature, consists of a multiple correspondence analysis in which it was sought to understand how the possession of a high number of followers is related to electoral success and which socio-political trajectories benefit electorally from this resource. The second was the qualitative examination of the use of the social networks of four elected candidates. Thus, this following results was founded: (I) existence of candidate stratification by follower’s number; (II) the strong relationship between high number of followers and electoral success; (III) the concentration of the number of followers among professional politicians, experienced and belonging to the groups that dominate state politics; (IV) candidates use social networks to build a bond of representation with a certain portion of the electorate, which is not a break with offline political practices. All this leads to the conclusion that social networks are an important political resource; however, they are not necessarily promoting a renewal of the political field. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia política | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Candidatos políticos | por |
| dc.subject | Campanha eleitoral | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Profissionalização da política | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Social media | eng |
| dc.subject | Political professionalization | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.title | Internet, política e representação: o uso de redes sociais por candidatos a deputado estadual em Sergipe (2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Petrarca, Fernanda Rios | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto o uso de redes sociais pelos candidatos a deputado estadual em Sergipe nas eleições de 2018. O trabalho analisa a relação entre posição social, carreira política, visibilidade e uso das redes sociais. Para isso, baseia-se em um banco de dados construído a partir dos dados informados ao TSE pelos 329 candidatos acrescidos dos números de seguidores possuídos no Facebook, Instagram, Twitter e YouTube. A pesquisa divide-se em duas etapas. A primeira, de caráter quantitativo, consiste em uma análise de correspondências múltiplas na qual se buscou compreender como a posse de alto número de seguidores está relacionada ao sucesso eleitoral e quais trajetórias sociopolíticas se beneficiam eleitoralmente desse recurso. A segunda, consistiu no exame qualitativo do uso das redes sociais de quatro candidatos eleitos. Assim, observou-se a (I) existência de estratificação dos candidatos quanto ao número de seguidores; (II) a forte relação entre alto número de seguidores e sucesso eleitoral; (III) a concentração do número de seguidores entre políticos profissionais, experientes e pertencentes aos grupos que dominam a política estadual; (IV) os candidatos usam as redes sociais para construir um vínculo de representação com determinada parcela do eleitorado, o que não constitui uma ruptura com as práticas políticas offline. Tudo isso, leva a concluir que as redes sociais são um recurso político importante; contudo, elas não estão necessariamente promovendo uma renovação do campo político. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |