https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Laise Maria da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laise Maria da. Às margens do esquecimento: análise dos discursos sobre os/as negros/as nos itinerários turísticos em Penedo/AL. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is theoretically inserted in the debates about memory, cultural patrimony, discourse, tourism, intersectionality and Afro-Brazilian culture. It presents as an empirical clipping and an analysis about the Tourist Itineraries presented in the city of Penedo / AL. Thus, the general objective of the research is to analyze the discourses about Afro-Brazilian memory in these tourist itineraries. For this, it was necessary to: inventory the discourses that are produced about the black people in the itineraries and the museums that are part of them; reflect over the memory and forgetfulness in reference the contribution of Afro-Brazilians in Penedo/ AL; to identify the relations of power in the discourses reproduced from the narratives of the city; discuss the presence of the black woman in these discourses from intersectionality; and, to elaborate an innovative methodological proposal, focused on the Analysis of Tourist Itineraries, combining different methods. The principal results in the research showed that, in some tourist itineraries of Penedo, the afro memory of black men is evidenced; however, regarding black women's afro memory, the silencing remains. The results also indicate for the potential of tourist itineraries as a discursive resistance, aiming their dynamicity that enables a constant updating with the inclusion of social minorities, in comparison to traditional methods of narrating the past, such as books and museums. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | por |
| dc.subject | Penedo (AL) | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Negros | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Cultural patrimony | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject | Afro-brazilian culture | eng |
| dc.title | Às margens do esquecimento: análise dos discursos sobre os/as negros/as nos itinerários turísticos em Penedo/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Mariana Selister | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação insere-se teoricamente nos debates sobre memória, patrimônio cultural, discurso, turismo, interseccionalidade e cultura afro-brasileira. Apresenta como recorte empírico uma análise sobre os Itinerários Turísticos apresentados na cidade de Penedo/AL. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar os discursos sobre a memória afro-brasileira nesses itinerários turísticos. Para isso, fez-se necessário: inventariar os discursos que são produzidos sobre os negros nos itinerários e nos museus que fazem parte dos mesmos; refletir acerca da memória e do esquecimento sobre a contribuição dos negros em Penedo/AL; identificar as relações de poder nos discursos reproduzidos a partir das narrativas da cidade; discutir a presença da mulher negra nesses discursos a partir da interseccionalidade; e, elaborar uma proposta metodológica inovadora, voltada para a Análise de Itinerários Turísticos, combinando diferentes métodos. Os principais resultados na pesquisa mostraram que, em alguns itinerários turísticos de Penedo, a memória afro dos homens negros é evidenciada; no entanto, com relação a memória afro das mulheres negras, os silenciamentos permanecem. Os resultados também apontaram o potencial de itinerários turísticos como resistência discursiva, tendo em vista a sua dinamicidade que possibilita uma atualização constante com a inclusão de minorias sociais, em comparação à métodos tradicionais de narrar o passado, como livros e museus. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |