Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Regis, Lourenço Santos-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.identifier.citation: REGIS, Lourenço Santos. Notavelmente invisíveis: indivíduos em situação de rua de um bairro periférico. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation aims to establish an understanding of the power relations between the street population of the Rosa Elze neighborhood, the local community and the local agents of repression and local social assistance, through reflection on the relational conditions (structural and agency) that determine the autonomy of the individual in society; the mapping of habits and discourses that allow us to identify what kind of identity processes are expressed in the place and affect their spatial and social demarcation; the identification of material and immaterial goods in dispute between the subjects of research and the analysis of the mechanisms of power between the subjects of research through empirical-theoretical and bibliographic analysis of the research object. In this way, we could affirm the hypothesis that was initially confronted, that in the peripheral neighborhoods, predominantly inhabited by a middle-low to low population, such relations of power, throughout this dissertation, would have a configuration that, because of the lower economic and cultural distance between the individuals in the street and the community, consequently the estrangement and social tensions between the agents mentioned above and the State would be equally minor. This means, the distance between the different capitals held by the individuals of the same locality is inversely proportional to the intensity and frequency of the conflicts between them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Estratificação socialpor
dc.subject: Vida de ruapor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Características nacionaispor
dc.subject: Sociologia relacionalpor
dc.subject: Processos identitáriospor
dc.subject: Indivíduos em situação de ruapor
dc.subject: Relational sociologyeng
dc.subject: Identity processeseng
dc.subject: Individuals on the streeteng
dc.title: Notavelmente invisíveis: indivíduos em situação de rua de um bairro periférico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo estabelecer a compreensão das relações de poder entre a população de rua do bairro Rosa Elze, a comunidade e os agentes estatais de repressão e assistência social locais, através da reflexão acerca das condições relacionais (estruturais e de agência) que determinam a autonomia do indivíduo em sociedade; do mapeamento de hábitos e discursos que nos permitam analisar expressões de processos identitários que revelam sua demarcação espacial e social; da identificação de bens materiais e imateriais em disputa entre os sujeitos de pesquisa e da análise dos mecanismos de poder entre os sujeitos de pesquisa através de comparação empírico-teórica e bibliográfica do objeto de pesquisa. Pudemos, desse modo, a partir desta empresa, positivar a hipótese inicialmente confrontada, de que nos bairros periféricos, resididos predominantemente por uma população de classe média-baixa a baixa, tais relações de poder ao longo desta dissertação esmiuçadas possuiriam uma configuração esta que, em razão de apresentar uma menor distância econômica e cultural entre os indivíduos em situação de rua e a comunidade, consequentemente o estranhamento e as tensões sociais entre os agentes acima citados e o Estado seriam igualmente menores. Isto é, a distância entre os distintos capitais detidos pelos indivíduos de uma mesma localidade é inversamente proporcional à intensidade e frequência dos conflitos entre os mesmos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR