Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Wanderley, Erik de Cerqueira-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Erik de Cerqueira. Respostas hemodinâmicas na vigília e sono de mulheres hipertensas após uma sessão de Tae Kwon Do. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Tae Kwon Do, Korean martial art with over 80 million practitioners worldwide. Cardiovascular Coma Syndrome of Hypertensive Women Purpose: To analyze the acute effect of a Tae Kwon Do of the Born Cardiovascular of hypertensive women. Methods: 23 women (60.8 ± 6 years) hypertensive, attended by the drug form, were submitted to a control session and adjusted through breathing classes. postural. Cardiovascular variables were evaluated as systemic arterial hypertension after a 24-hour period, wakefulness and outpatient radiological control after blood flow control. Results: A demonstrative analysis of Tae Kwon Do compared to control, keeping blood pressure lower by 10.5mHg for six hours after the stimulus, reducing DBP by 5.6mmHg 75min after term, as well as maintaining the frequency cardiac output at 6bpm up to four hours. In wake and sleep no differences were found between Tae Kwon Do and control. Conclusion: the behavior of blood pressure and cardiopulmonary function after the Tae Kwon Do session demonstrates that the modality can be adopted as an auxiliary form of drug control of arterial hypertension in hypertensive women.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Tae Kwon Dopor
dc.subject: Hemodinâmicapor
dc.subject: Monitorização hemodinâmicapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Artes marciaispor
dc.subject: Monitorização ambulatorial da pressão arterialpor
dc.subject: Blood pressure kineticseng
dc.subject: Hemodynamicseng
dc.subject: Ambulatory blood pressure monitoringeng
dc.title: Respostas hemodinâmicas na vigília e sono de mulheres hipertensas após uma sessão de Tae Kwon Do
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wichi, Rogério Brandão-
dc.description.resumo: Introdução: O Tae Kwon Do, arte marcial coreana com mais de 80 milhões de praticantes em todo o mundo. Contudo, pouco se sabe sobre seu efeito nas respostas cardiovasculares de mulheres hipertensas. Objetivo: Analisar o efeito agudo de uma sessão de Tae Kwon Do nas respostas cardiovasculares de mulheres hipertensas. Métodos: 23 mulheres (60,8±6 anos) hipertensas, previamente tratadas pela forma medicamentosa, foram submetidas a uma sessão controle e Tae Kwon Do composto por exercícios tradicionais de movimentos balísticos de ataque e defesa em posições e movimentos que requerem coordenação e controle postural. Foram avaliadas as variáveis cardiovasculares como pressão arterial e frequência cardiaca em um período de 24 horas, vigília e sono pela monitorização ambulatorial após o Tae Kwon Do e o controle. Resultados: A análise demonstrou que o Tae Kwon Do, comparado com o controle, mantem a pressão arterial sistólica mais baixa em 10,5mHg até seis horas após o estimulo, reduz a PAD em 5,6 mmHg 75 min após o estimulo tão como mantem a frequência cardiaca mais alta em 6bpm até quatro horas. Na vigília e sono não foram encontradas diferenças entre o Tae Kwon Do e o controle. Conclusão: o comportamento da pressão arterial e frequência cardiaca após uma sessão de Tae Kwon Do demonstra que essa modalidade pode ser adotada como forma auxiliar a forma medicamentosa no controle da pressão arterial em mulheres hipertensas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR